Гараж: Mazda CX-5

Почувствовать что такое World Class

Есть две точки зрения на политику названия автомобилей. Причем обе проигрышные. Первая схема – та, при которой каждая новая модель, сменяя на конвейере предшественника, получает новый шильдик. Ну, типа был “Опель” “Кадетом”, а потом превратился в “Астру”. Или как в случае с “Пежо” прежних лет: 205, 206, 207. Ну, вы понимаете… Вторая схема еще более простая – название тачки не меняется, хоть ты тресни, хоть кол на голове растеши. Про тот же “фольксвагеновский” Golf даже Высоцкий спел так, что лучше не споешь: “Но если туп, как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тысячу лет, пока помрешь”. Это простая и скучная часть. Интересно начинается вот прямо сейчас.

Смотрите, представители компаний, придерживающиеся политики смены названий, считают, что находятся в заведомо менее выгодном положении, нежели верные моногамии до гробовой доски. Ну а те, в свою очередь, не сомневаются – мол, хорошо-то на самом деле тем, кто меняет названия моделей, как перчатки.

Туш. Занавес. Свет.

Такое вообще возможно? Да запросто. Ведь как мыслят первые? Примерно так: “Нам приходится тратить огромные усилия на раскрутку новой модели с совершенно незнакомым именем, тогда как покупатели конкурентов прекрасно осведомлены, что такое (условный) “Гольф” вне зависимости от поколения модели”. Логично? Ну, более-менее. А теперь послушаем другую сторону: “Раз мы не меняем название своих моделей (все того же условного “Гольфа”), клиенты считают, что мы не предлагаем ничего нового, в то время как новинки от конкурентов всегда на слуху!”

Мне кажется, или и те, и другие держат покупателей за полных кретинов, не способных выучить даже таблицу умножения?! Неужели вся эта армия маркетологов сомневается в том, что люди способны на более интеллектуальные поступки, нежели набор ПИН-кода кредитной карты?

С другой стороны, подобное отношение позволяет нам (круглым тупицам, по определению) задавать глупые вопросы. И этим я как раз и собираюсь заняться. Мне действительно очень хочется спросить инженеров, конструкторов и дизайнеров фирмы Mazda, принимавших участие в создании компактного кроссовера CX-5: “Парни, (и девушки, впрочем, тоже), ну почему?” Почему такой белой и пушистой “си-икс-пятая” стала только сейчас? Почему вы проспали первое поколение модели, дебютировавшее еще шесть лет назад? И проспали прежде всего с точки зрения дизайна.

Сложно забыть, каким крутым – ярким, цепляющим, по-хорошему агрессивным – был предсерийный прототип Mazda Minagi, крутившийся на “маздовском” стенде в Женеве-2011. Довольные вниманием японцы прохаживались вдоль концепта и кивали головами, мол, да, серийная версия модели будет такой же – от этой не отличить, сашими клянусь! Прошло всего полгода, и на Франкфуртском автошоу обещания превратились в пыль. Серийный СХ-5, конечно, напоминал предсерийную версию, но исключительно пропорциями и общими обводами. Деталировка в самых сексапильных местах – фары, решетка радиатора, изящные выштамповки кузова – будто испарились, уступив место усредненным, унылым и устаревшим еще до постановки на конвейер эрзац-заменителям.

Оставались вопросы и по дизайну интерьера, и по извечной “маздовской” проблеме – шумоизоляции, а моторам, по общему мнению, недоставало характера и живости.

При этом надо отметить: первое поколение СХ-5 стало большим коммерческим успехом. Остается только догадываться, какие бы выстраивались очереди, если машинке хотя бы сохранили прекрасный стиль того самого Женевского концепт-кара 2011 года.

С другой стороны, всем этим можно в полной мере наслаждаться теперь. И второе поколение СХ-5, несмотря на узнаваемое фамильное сходство с предшественником, настолько лучше во всех отношениях, что, на мой взгляд, заслуживает нового индекса. Как минимум СХ-5,5, то есть “пять с плюсом”.

Не исключаю, что мое мнение на сей счет может измениться после знакомства с базовой 2-литровой версией модели, но пока СХ-5 второго поколения если не самый лучший, то один из самых лучших компактных кроссоверов рынка.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика