Уже несколько лет английский Land Rover открывает нам новые места и страницы истории нашей страны. Этим летом к нему присоединился и собрат Jaguar. C ним мы тоже изучаем Россию. Только с другой стороны…

Уже несколько лет английский Land Rover открывает нам новые места и страницы истории нашей страны. Этим летом к нему присоединился и собрат Jaguar. C ним мы тоже изучаем Россию. Только с другой стороны…

Путь к сердцу мужчины лежит через… Каждая ж­енщина знает – шансы на любовь мужчины резко возрастают в случае кулинарных успехов. Не каждая, правда, способна этих успехов добиться. Ну, да ладно, сейчас не о том. Вопрос в другом: Ответственен ли наш желудок и за любовь к Родине?

Связь между восприятием страны и ее национальной кухней видна подчас невооруженным взглядом. Одних, например, манит Грузия – прежде всего вином, шашлыком и хачапури. А другие заодно с Америкой ненавидят и бургеры с картошкой фри. И не зря же, в конце концов, говорят: “Мы то, что мы едим”.

В этом смысле родная страна пока не балует нас своей любовью. Нас окружают пиццерии, суши-бары, тот же “Макдоналдс”, наконец. В крупном мегаполисе съесть самсу или шаурму проще, чем блинчики или пельмени. Кстати, и то, и другое – тоже не исключительно русские блюда.

Что радует – русские традиции гостеприимства все-таки живы, а национальная кухня постепенно возрождается уже в новом, более современном качестве. Есть и молодые “шефы”, и умудренные жизнью рестораторы, сделавшие ставку на истинно русское меню. Да, они не так знамениты, как Гордон Рамзи или Джейми Оливер. Пока. Но они не отступаются, любовно собирая рецепты наших бабушек и придумывая новые “специалитеты” из местных п­родуктов.

А потому мы отправляемся в путь. Знакомиться, дегустировать и даже немножко готовить самим. Наше путешествие так и называется – “Едем и едим”. По счастью, чтобы приобщиться к хорошей русской кухне, не нужно забираться в глухие уголки страны. Наш сегодняшний вояж – без палаток с комарами, без тросов и лебедок, без запаха тайги. Вкусно поесть можно намного ближе – в Суздале, Ростове Великом, Плесе. И выпить, кстати, тоже.

Например, владелец ресторана “Огурец” в Суздале Игорь Кехтер собрал по окрестностям кучу рецептов домашних алкогольных напитков – от известной далеко за пределами Владимирского края суздальской медовухи до наливки с говорящим названием “Отключись!” Впрочем, знакомство с этой страницей кулинарной истории России было теоретическим занятием – мы все-таки за рулем. А практической частью урока стал обед из нескольких блюд, в каждом из которых был овощ, давший имя ресторану (г­оворят, суздальский огурец – особый). От вкуснейшего бефстроганова до… огуреч­ного варенья!

Чтобы приобщиться к русской кухне, не нужно забираться в глухие уголки страны

Вообще, всевозможные “заготовки” – варенья, соленья, маринады – вот чем сильна и необычна русская кухня на фоне остальных. Читая рецепты местных поваров (а наиболее продвинутые из них уже написали кулинарные книги), кажется, что наш человек может “закатать” буквально все – от варенья из еловых шишек (да-да!) до соленого хрена. Да что там повара – у любой хозяйки, наверное, есть “свой” рецепт особенно вкусных маринованных помидоров или квашеной капусты!

И “Огурец” Кехтера – далеко не единственный классный ресторан на Золотом Кольце. Неподалеку от него работают сразу несколько шеф-поваров, увлеченных русской кухней. В чем-то они похожи друг на друга. Все молоды и полны идей – рецепты прошлого для них не догма, а скорее источник вдохновения. Их меню не пестрят “почками заячьими верчеными, щучьими головами с чесноком” и прочими кулебяками, превращающими ресторан в лубок русского трактира. Наоборот, блюда современны. Главное, что в них “русского”, – все они созданы из местных, традиционных продуктов. Поставляемых, как правило, окрестными фермерами. Самое важное, чтобы ингредиенты были свежими и качественными – вторят друг другу шефы. И творят с ними настоящие чудеса!

Максим Рыбаков, победитель кулинарного чемпионата Chef a la Russe, потчует нас закуской из банального кабачка – но нехитрыми вроде манипуляциями тот превращается в настоящий деликатес. Или Никита Шапош­ников, шеф суздальского “Гостиного двора”, делает блюдо, вообще говоря, французское – паштет. Но этот паштет буквально тает во рту, знаменитое фуа-гра после него кажется просто чем-то неуместно жирным. А ведь все, что у Шапошникова из ингредиентов французского (я записал рецепт себе в блокнотик), – это рюмочка коньяку. А так – лук, масло, сливки и… обыкновенная куриная печенка.

Что-то я увлекся – мы ведь не только “едим”, но и “едем”. И автомобили Jaguar для такой поездки подходят великолепно – каждый для своего участка. В московских и подмосковных пробках предпочтителен флагманский XJ. Приятно развалиться на его заднем сиденье, отгородившись шторками от сумасшествия столичного трафика… На широком и скоростном Ярославском шоссе раскрывает свои таланты XF, комфортом и точными реакциями на руль доказывая преимущества новой алюминиевой платформы iQ. В родстер Jaguar F-Type хочется запрыгнуть на петляющих местных дорожках и насладиться не только динамикой спорткара, но также солнышком и запахами трав с окрестных полей. А кое-где во Владимирской губернии есть и такие, с позволения сказать, дороги, где

как-то спокойнее вести F-Pace с его клиренсом, большими колесами и более энергоемкой подвеской. И лучше не торопясь, а спокойно переваривая – и вкусную русскую пищу, и свои впечатления.

ТЕКСТ: ВАЛЕРИЙ АРУТИН / ФОТО: КИРИЛЛ КЕЙЛИН, ВАЛЕРИЙ АРУТИН

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика