Тест-драйв: Mercedes AMG GT C Roadster

Этот родстер настолько быстр, что ощутить, насколько он хорош, уже почти негде

Мercedes-AMG GT C Roadster c открытым верхом у нас уже несколько часов.Но чтобы раскрыть характер кабриолета, нам пришлось свернуть на старый заброшенный серпантин: его петли показывались то тут, то там, пока мы ехали по новой дороге. Нет, действующая дорога тоже в некотором роде извилистая. Но этот суперкар настолько быстр, а дорожные законы Аризоны настолько суровы, что получить какое-то понятие про новый родстер можно только вместе с бонусом – отсидкой в местной тюрьме. По сути, даже если выставить на круиз-конт­роле +20 миль/ч к разрешeнным, актуальный горный серпантин проез­жается просто на нем. И про 557-сильный родстер, занимающий промежуточное положение между чертовски быстрым AMG GT S и чумовейшим в линейке “гоночным” AMG GT R, вы не узнаете ничего. Ну,  кроме того, что “стоит” на дороге он так, будто в асфальте есть прорезь, как на игрушечных гоночных трассах “слот-каров”. Да, Mercedes в своем репертуаре. Теперь, даже если вы говорите о машинах AMG, запомнить эти три буквы явно недостаточно, чтобы понять, о чем речь. За этим индексом, который сам стал брендом с длинной линейкой моделей, полно других букв, которые нужно понять и осознать. Потому что есть еще и “просто” AMG GT. Так вот: в отличие от него GT C, на котором мы едем, уже в базе имеет  кучу примочек от AMG GT R. В частности, полно­управляемое шасси. 

Задние колеса поворачиваются в сторону, противоположную передним, на скорости до 100 км/ч, и в ту же – после того, как вы разменяли этот рубеж за 3,7 секунды при помощи системы Race Start с упрощенной логикой. Теперь в любом режиме, кроме комфортного (Sport, Sport Plus или Race) достаточно, даванув как следует на две педали, отпустить левую. И по искаженному эффектом Доплера лицу шерифа понять, что проверять работу задних поворотных колес лучше было бы в другой раз и на автобане...

Тест-драйв: Mercedes AMG GT C Roadster
Мягкий верх с каркасом из стали, магния и алюминия убирается за 11 секунд
Тест-драйв: Mercedes AMG GT C Roadster
Обе версии AMG GT Roadster щеголяют решеткой Panamericana Gril от AMG GT R

К слову, машина заднеприводная. Поэтому старт, инициируемый одним из двух сцеплений 7-ступенчатой коробки, не производит впечатления неодушевленного выстрела из пушки, как на полноприводных суперкарах. В нем есть намек на реальность. На то, что AMG GT C все же связан с дорогой шинами, а не катапультой, монорельсом или магнитным захватом.

Тест-драйв: Mercedes AMG GT C Roadster

Но на старом серпантине шерифа нет. Нет вообще никого, кроме тех, кто присматривает, чтобы гости не слишком загаживали обочины. Я о Crotalus cerberus или, проще говоря, аризонской гремучей змее. Эта дорожка ей под стать.Заасфальти­ро­ван­ная старая грунтовка, по которой скакали еще рейнджеры времен Дикого Запада, достаточно брутальна и опасна, чтобы AMG GT C хоть чуть-чуть показал ей свои зубы. Здесь ушла, как наваждение, тряска, преследовавшая нас на маленьких скоростях и на хайвеях – увы, вне зависимости от режима элект­ронно-управляемого (уже в базе на GT C, в отличие от GT) шасси AMG Ride Control. Здесь, под нажатым дросселем, на нагруженных и разогретых шинах машина полетела, выглаживая подвеской все язвы, впадины и трамплины старой дороги. Когда вы прожимаете газ, выскакивая на свободу из шершавой тесной петли, и электронно-управляемая блокировка диффа (в отличие от механической на GT) вместе с механизмом поворота колес уже не могут удержать заднюю ось в слоте, когда вы чувствуете, как она пошла плавно к внешней обочине, хочется крикнуть вместе с мотором: “И-и-и-х-ха-а!” 

Тест-драйв: Mercedes AMG GT C Roadster

На такой дороге все пошло-поехало: на GT C надо хоть немного “дубасить”, чтобы он попал в свой жизненный слот. Обычный GT раскрывается, давая вам почувствовать скольжения, чуть раньше. Но GT C делает это с несравненным шиком и на очень серьезном ходу. Именно там, где можно – хвала небесам! –поехать на нем быстро, все встает на свои места. И недостатков в машине не остается вовсе: ведь под полным дросселем и с открытой выхлопной трубой очень средненькой музыки тоже больше не слышно. Автомобиль настроен великолепно: у него благородный, мужской, заднеприводный характер, несмотря на наш век турбо и электроники. Еще он, в отличие от многих, разрешает вам ехать “в две педали”. И даже если вы будете делать это грубо, карбон-керамические тормоза AMG GT C увеличенного с 360 до 390 мм диаметра едва ли посмеют хоть пискнуть, возражая вам.

Тест-драйв: Mercedes AMG GT C Roadster
Аналоговый дух супертехнологичной машины поддерживают “настоящие” приборы
Тест-драйв: Mercedes AMG GT C Roadster
4 предустановки плюс пользовательский режим – более чем достаточно
Тест-драйв: Mercedes AMG GT C Roadster
Большинство нужных функций вызываются и отдельными клавишами

И даже здесь, на заброшенной тропе прошлых времен, по которой отродясь никто не ездил так быстро, между прыжками с перекатов и приземлениями в желоба профилированных копытами лошадей поворотов нельзя ощутить, как “дышит” открытый алюминиевый кузов. Потому что он абсолютно жесткий! Он усилен и не скручивается даже под хорошей трековой нагрузкой. В тугих петлях GT C подвижен, как змея, а в ходовых стабилен под стать большим седанам AMG. 

Тест-драйв: Mercedes AMG GT C Roadster
Соперник
Porsche Turbo S Cabriolet Полноприводная турбокатапульта на двоих “с плюсом”

Остается только одна проблема – камеры видеофиксации. Этот родстер так быстр, что не просто не выходит на предел, а лишь входит в рабочий режим там, где давно уже закончилось все дозволенное правилами движения. Дать ему волю можно только на треке. И вместе с этим кабриком вам непременно понадобится покупать абонемент на какой-нить race way. Зато подвиги в го­ноч­ной резервации можно и оценить встроенным дата-логгером, и похвастать ими, расшарив напрямую из машины хоть в приватный AMG Lounge, хоть в YouTube.

ТЕКСТ: ТОМ ФАЛЬК

Mercedes AMG GT C Roadster
Цифры:3982 см3, V8, турбо, 557 л.с., 680 Нм, задний привод, 11,4 л/100 км, 0-100 км/ч за 3,7 с, 316 км/ч, 1660 кг
Вердикт:Суперродстер, на котором, чтобы ехать очень хорошо, нужно ехать очень-очень-очень быстро
8/10

Комментировать 0