Он едет SAM

Он едет SAM

Хьюстон, у нас проблема! Автономный Nissan будет на связи с командным центром Nasa

Текст: Валерий Арутин 

 

Он едет SAM

У водителя автовоза, что едет перед нами, наверняка железные нервы – у него на прицепе целое собрание автомобильных легенд, одна другой круче: Lamborghini Countach, Aston Martin DB5, AC Cobra, Ferrari Dino…

– Думаю, сегодня это самый дорогой трак в Великобритании! – я нервно пытаюсь шутить.

– Да, наверняка, – Тецуя Ииджима улыбается. – Но я все держу под контролем, никакой опасности нет!

Мне бы его уверенность… Японец сидит за рулем, но все, что он сделал в качестве водителя, – это ткнул в навигации в нужный марш­рут. После чего демонстративно убрал ноги с педалей и сейчас активно жестикулирует руками, объясняя мне, как работает ниссановский автопилот. А руль перед ним сам поворачивается вправо-влево – белый Nissan Leaf аккуратно перестраивается, поворачивает на перекрестках, останавливается на красный свет, трогается и разгоняется на зеленый…

Он едет SAM
Он едет SAM

Ииджима-сан возглавляет департамент Autonomous Drive (AD) Development компании Nissan и занимается проектом автономного электромобиля уже пять лет. Японцы идут к цели последовательно, но быстро. В 2016 году они запустили в серию первый Nissan (микроавтобус Serena для японского рынка) с системой ProPILOT, управляющей автомобилем в пределах полосы. К 2018 году ProPILOT должен научиться эту полосу менять, а уже в 2020-м запланирован запуск в серию настоящего автопилота!

Он едет SAM

Этот Leaf – пока прототип, увешанный камерами, радарами и лидарами, как новогодняя елка, – их тут более 20. С ними работает вычислительный центр, занявший весь багажник. Но, как говорит Тецуя Ииджима, сделать автопилот компактным несложно. Главная проблема – научить его “разруливать” нештатные ситуации вроде перекрытых полос или полицейского-регулировщика. Сейчас Nissan и NASA разрабатывают технологию SAM (Seamless Autonomous Mobility): автомобиль сможет сделать “звонок другу” – связаться с командным центром, где решение найдут “в ручном режиме” и потом передадут на эту и следующие за ней машины. 

А пока наш Nissan Leaf беспомощно останавливается, когда фургон перед ним вдруг паркуется прямо на круговом движении.


Комментировать 0
Он едет SAM