В прошлый раз я увлекся путевыми заметками и не успел как следует рассказать вам о главной фишке Mini-универсала – багажнике и его распашных дверях. Спешу исправиться! Но сначала о текущих событиях.
В этом месяце мы поменяли в нашем TG-гараже один Clubman на другой. Точнее, на Cooper S Clubman. Прямо по старому анекдоту: “Ошибка в седьмом знаке, а какая разница!” Буковка “S” – это плюс один цилиндр к турбомотору, итоговые 192 лошади против 136 л.с., спортивный “автомат” (что в первую очередь выражается наличием подрулевых лепестков) и кое-какие внешние изменения помимо соответствующих S-шильдиков. Правда, на кузове “цвета ТЭЦ” теряются не только они, но и опциональный аэродинамический пакет John Cooper Works. Видите, передний и задний бамперы тут более рельефные? Хотя коллеги сошлись во мнении, что цвет прикольный.
У интерьера свой JCW-пакет – руль, антрацитового цвета потолок и сиденья John Cooper Works (не перепутайте со “спортивными” – их ставят по умолчанию). Получилось мрачновато, но классная обивка кресел из алькантары стоит того, чтобы потерпеть. Тем более что панорамную крышу пакет JCW не запрещает.
Но главная приятность серого Mini – под капотом. С двухлитровым “турбо” он ближе к своим братьям без имен, заканчивающихся на “-man”… Мотор хорошо знаком мне по прочим “эскам”, его можно (и нужно!) подстегнуть режимом Sport, хотя и в “нормали” он тянет без запинок. И все-таки, в сравнении с другими Mini, универсал спокойнее реагирует на педаль акселератора – сказывается лишний вес. Кроме того, усиленная шумоизоляция окончательно заглушила эротичные вздохи перепускных клапанов на переключениях и сбросах газа.
Масса и габариты сказались и на управляемости. С мощным мотором стало особенно заметно, что большому Mini чужда игривость маленьких. На асфальте в поворотах S Clubman скользит преимущественно передней осью. Скучно, зато безопасно.
Чего ради тогда он нужен, спросите вы? Ради багажника! Отпуск кончился, а лето еще нет. И можно отправиться хотя бы на велосипедную прогулку…
Если бы Алексу Иссигонису сказали, что в его детище кто-то погрузил велосипед, он бы принял это за тонкий английский юмор. Но сегодня и Mini, и велосипеды стали другими. Обычный велик, конечно, проще пристроить на крышу. А вот такой складной Clubman и в багажник примет. Даже два! Правда, придется громоздить их друг на друга. И немного потеснить юных пассажиров сзади, поставив спинки их сидений более вертикально. Впрочем, велосипеды – частный случай. В остальном багажник очень удобный – прямоугольной формы, с вместительным подпольем. А распашные двери… Про них давайте поподробнее.
Сначала о достоинствах. Вопреки теоретическим рассуждениям, места на парковке с ними нужно не больше, чем с подъемной дверью. Зато шанс приложиться лбом или затылком минимален. И как удобно возить длинномеры или негабарит – подвязал калитку веревочкой, и вперед!
Но недостатки, на мой взгляд, перевешивают. Во-первых, вид в зеркало заднего вида никакой. Во-вторых, дверцы легко открываются (даже по взмаху ноги), но закрыть их непросто. Нужно с сумками в руках продавить амортизаторы до конца, до щелчка замка, причем держась за наружную сторону дверей. Зимой – грязную, летом – раскаленную солнцем. Товарищи инженеры и маркетологи! Может, стоило приладить электропривод к багажнику машины, которая стоит без малого три миллиона?
ТЕКСТ: ВАЛЕРИЙ АРУТИН / ФОТО: КИРИЛЛ КАЛАПОВ