Тест-драйв: Toyota Prius

Легендарный эко-кар вернулся обновленным

Скажу сразу: Prius по-прежнему не самый кайфовый автомобиль. Поэтому то, что у новой модульной платформы центр тяжести ниже на 20 мм, а жесткость кузова выше на 60 процентов, – это не главные новости. Дизайн, который явно делали Эдвард ­Руки-Ножницы и Суини Тодд, тоже дело второе. Как бы крикливы и причудливы ни были детали, в таком невыразительном автомобиле, как Prius, их не замечаешь.

Нет, главная новость здесь – повышение экономичности. Вот над чем Toyota трудилась больше всего. Этот гибрид, чьи аккумуляторы заряжаются, только когда ты жмешь на тормоз, хвастается показателями не хуже, чем у гибрида с подзарядкой от розетки. Как вам 3 л/100 км для автомобиля без провода?

В новом гибриде водитель сидит ниже. Так Prius кажется спортивнее

Да, японцы хорошо поработали. Более легкий и емкий аккумулятор освободил 56 литров в багажнике. Электромоторы компактнее и мощнее, а потери на трение в трансмиссии снизились на 20 процентов по сравнению со старой машиной. Четырехцилиндровый атмосферный мотор объемом 1,8 л весьма эффективно исполь­зует энергию тепла для дорожного мотора. Только 60 процентов энергии сгорания уходит в жар, остальное – в полезную работу. Несмотря на острые углы кузова, низкий силуэт и безжалостный дизайн уменьшили коэффициент лобового сопротивления Cx до 0,24. Теперь он такой же, как у Tesla Model S.

Hyundai Ioniq
Конкурент от Hyundai появится в продаже в этом году и предложит на выбор гибрид, гибрид с зарядкой или электромобиль

Получается, улучшения значительные. И это действительно самый лучший Prius. Но зону комфорта он не расширил. Японский гибрид по-прежнему хорош только в городе, и ему далеко до широты способностей BMW i3. На автострадах явно не хватает тяги, и живой, приятный в городе руль становится нервным. А если ударить по тормозам, становится ясно, что Toyota так и не избавила рекуперативные механизмы от немоты.

Но для горожан новости отличные. В салоне гораздо тише, сидишь ниже, и дизайнеры интерьера на этот раз работали дольше получаса перед обедом. Продавив газ наполовину, замечаешь, что новый автомобиль больше полагается на электромоторы, а тойотовская супертрансмиссия уже не дает оборотам бензинового двигателя лезть вверх. Но мне все равно не удалось достичь заявленных показателей расхода. На нашем тестовом маршруте в городе Prius потреблял около четырех литров на 100 км.

ТЕКСТ: ОЛИВЕР КЬЮ

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика