Успешный корейский гольф-класс обновился. Вы, наверное, помните – они добавили хрома на бампер. А еще привезли к нам новый мотор – теперь с непосредственным впрыском, и новую шестиступенчатую коробку.
Это робот с двумя сцеплениями. Но от знакомого автомата (тоже шестиступенчатого) он, признаться, отличим несильно. Переключение передач теперь проходит моментом, как отсчет сдачи в McDonalds. Но мягкость или, более ласково, мармеладность традиционного автомата, кажется, перешла с Федота на Якова без потерь. Лишь в пробке, смещаясь с потоком со скоростью тающего ледника можно почувствовать, как коробка тихонечко подрагивает, словно ей зябко. Впрочем, все это тонкие нюансы, знакомые лишь тому, кто знал Cee’d “до” и “после”. Бьюсь об заклад, если вам не скажут, что у вас робот, большинство узнает об этом только через месяц из рекламного ролика по ТВ. “Да ладно! Опять телек брешет...”
Что до мотора GDI, то в его характере тоже нет разительных сюрпризов. Шесть лошадиных сил – именно столько удалось вызволить изменениями в топливной системе – теперь их в общей сложности 135. Но воспоминания о прежнем 1,6-литровом атмосфернике Gamma (его, как и обычный автомат, Kia оставила в строю и по-прежнему рассчитывает на хороший спрос) еще свежи.
Паспортный расход новой “четверки” упал почти на пол-литра – жаль, что в реальной городской жизни у меня выходят прежние девять с небольшим на стольник. Никуда не денешься, с пол-литрами всегда так – испаряются моментом.
Стильный интерьер Cee'd почти не поменялся, но присмотритесь – и вылезут мелкие отличия. По-прежнему в приличных дозах и лакированный пластик, и хром, и кожа со вставками. Из визуально нового – хромированный маникюр ряда клавиш и... что это... да, подсвеченные разъемы USB и AUX в норке передней панели. Мелочь, а греет душу по ночам.
В топовой версии есть распашная двухсекционная шторка стеклянной крыши и система, способная автоматически запарковать вас в четырех разных позициях. Необходимый режим – из двух параллельных и двух перпендикулярных бордюру – избирается нажатием клавиши парковочного ассиста. А дальше – педали в помощь, руки прочь и следим за подсказками.
Однако более-менее ощутимый технический апдейт таки случился. В первую очередь это касается подвески: она – внимание! – стала... мягче. Помнится, дорестайлинговое шасси все считали отличным. До того момента, пока на асфальте не встречали ямочку, “лежачий” или – что хуже – металлический стык эстакады в середине поворота. И понимали: жестко. Теперь подвеска словно оттаяла, потеплела к пользователю и пассажирам, хотя жесткости все еще хватает. Посмотрим, буду ли я замечать это с наступлением снежной зимы, когда дороги сами станут чуть мягче. Глядишь, ежедневный путь из Подмосковья в центр будет приносить больше комфорта и удовольствия.
Однако “комфорт” и “удовольствие” в случае с Cee’d – вещи, не всегда совместные. Что-то одно всегда довлеет. По характеру хэтч остается спокойным и уравновешенным. В обычном режиме резкое ускорение или обгон – штука, слабо реализуемая без добротного кик-дауна (“нажал так нажал”) и громкого воя мотора на верхах. А спортивный режим коробки, хоть и пытается, но не так уж сильно оживляет процесс. В этом плане новый Cee’d нисколько не изменил традициям: в первую очередь – сбалансированный комфорт. Все остальное – по ситуации.
Что ж, впереди – знакомство с обновленным SW. И, думается мне, в случае с универсалом – штукой для рассудительных – эти черты характера Cee'd окажутся ой как кстати.
ТЕКСТ: КОНСТАНТИН НОВАЦКИЙ / ФОТО: СЕРГЕЙ ГАВРИЛЕНКО