Гараж: Toyota Camry. Отчет 2

Редкий вид на версию V6. Запоминайте – у нее две трубы

Во имя всего святого, что там под капотом?! Его много, оно звучит и на разгонах просится наружу. После месяца за рулем 2,5-литровой машины ощущения от этой, с виду идентичной (за исключением пары выхлопных труб), пока никак не ложатся на шаблон.

До второй мы ускоряемся либо с буксом, либо с миганием лампочки трекшена. А ведь это Camry. Седан, который в принципе никому не обязан так живо сниматься со старта.

Полчаса за рулем топовой модификации со значком V6 приносят еще парочку сюрпризов. Первый: я автоматически живее 70 процентов всех живых на дороге, при том что и руль, и передняя подвеска, принявшая массивный груз, по-прежнему далековаты от “фан-ту-драйва”. Со старта мы даем жару и визгу, а в повороты заходим почти по-американски, с конкретным загрузом внешнего колеса.

Второй сюрприз и вовсе – доза брома: боюсь, нам снова надо на заправку. Всему этому и причиной, и виной – 3,5-литровая “шестерка” в 249 коней. Мотор, не первый год превращающий комфортный, но без искорки седан в буйную машину для... А для чего, собственно?

Мне кажется, что, взглянув на моторный зев, тойотовцы еще тогда решили: “Войдет. А если закроется капот – пустим в продажу”. С тех пор пошло. Мне нравится эта дурацкая точка зрения, поскольку она объясняет и объективно слабые (особенно после четырехцилиндровой версии) тормоза, и сильно потяжелевшую морду, и странноватый подход “много лошадей + передний привод” в целом.

Но, бог мой, как хорошо этот атмосферный “биг мак” ладит с шестиступенчатым автоматом! Я завидую их союзу каленой завистью и каждый раз кайфую от стремительного разгона и многоцилиндровой тяги, доступной почти в любой момент, на любой скорости. Обойти галопом полдюжины фур? Выполнимо. Рывком уйти от присевшего на хвост нахала? Пустяки: только поднимем электрическую заднюю шторку, продавим газ – и пу-у-у!

Словом, V6 хорош. Но хорош избыточно. В сущности этот мотор – украшение Camry, носить которое одновременно и здорово, и неудобно. Если бы не топливная сознательность (плюс кое-что по мелочи), я бы вполне рассматривал Camry V6, как универсальный деловой транспорт.

Но сейчас вынужден искать что-то поэкономичнее. Благо, Toyota имеет, что предложить взамен.

ТЕКСТ И ФОТО: КОНСТАНТИН НОВАЦКИЙ

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?