Супертест: Mercedes-AMG GT S

Мы катались на Mercedes-AMG GT S по гладким дорожкам Германии, но как он справится в реальном тесте – на разбитом асфальте Блайти?

Деревенька Холтуистл разбавила автомобильный тест сюрреализмом. Странности начались, когда мы въехали на главную улицу на новом Mercedes-AMG GT S. Сначала стайка беспризорников, выстроившись в шеренгу, отдала нам салют, как будто мы принимали парад оборванцев. Следом на пороге ничем не примечательного дома возник бородач, напоминавший гривой старого льва (или отошедшего от дел волшебника), и, вибрируя от натуги, проревел что-то одобрительное, но крайне неразборчивое. Потом над нами кружила стая ворон, потом кончился бензин, и в довершение мы встали возле какой-то прачечной.

Наш AMG как будто облит жидким солнечным светом. Его яркий неровный рокот говорит о крупном моторе. Но чем все это привлекает ворон? Фотограф Лейтон сразу увидел “отличный сюжетец”, хотя я не понимал, как, стоя возле прачечной и слушая вопли Гэндальфа в отставке, можно вообразить сюжет. Как мы вообще здесь оказались?

Оказывается, из-за дорог. Здесь спрятались лучшие из неизведанных дорог Англии. Свободные шоссе вьются и ходят челноком – такое дизайнерам гоночных трасс и не снилось. А вот здешние ухабы, наверное, являлись им в кошмарных снах. Автомобилю с жесткой подвеской тут будет непросто, на дорогах такого типа лучше быть маленьким, юрким и мягким. Для приличного хот-хэтча, например, это рай. Но чем Mercedes хуже? Удивительно практичный хэтчбек с 510-сильным четырехлитровым битурбо-V8 и задним приводом. Он весьма горяч – с места до сотни меньше чем за четыре секунды. И широк (больше двух метров без зеркал). И низок, как пресмыкающееся в предупреждающей ярко-желтой окраске. Жаль, максималка 310 км/ч вряд ли имеет значение в этих краях.

GT грациозен. Как только привыкнешь к ядовитому цвету, проступают соблазнительные формы. Есть что-то врожденно классическое в этом длинном капоте и куцей корме. Для такого есть надежный штамп – “стремительный силуэт”. Мне, по крайней мере, всюду видятся знакомые черты. Немного от Porsche 911 в задней части, что-то от Jaguar F-Type в рельефе, легкое родственное сходство со старым Mercedes SLS. Разве это плохо? Как и с SLS, возникает ощущение, что дизайн не подвластен времени и что в более трезвом цвете его даже можно назвать скромным. Сейчас же на него оглядываются.

Автомобиль покорил завсегдатаев северной части шоссе А1, и теперь я – настоящий эксперт в чтении человеческих эмоций по губам. Вскоре подвеска раскрывает свой земной характер. У GT S есть режим Comfort, но и в помине нет комфорта. Он упорно выискивает ухабы и пробует их все до одного. Вдобавок наша машина оснащена пакетом AMG Dynamic Plus, и ее подвеска еще жестче, а опоры двигателя и трансмиссии активные (плюс специальные настройки мотора в режиме Race). Как следствие, в пробегах на дальние расстояния GT S даже в самом кротком режиме не конкурент S-Class. Семиступенчатая коробка AMG Speedshift DCT в городе изобилует дерганьями и требует твердого обращения с педалью газа. А плавно включить заднюю после первой в развороте в три приема вообще проблема.

Режим Comfort у GT S есть, но комфорта не ждите

Поначалу впечатление такое: он похож на SLS с “крыльями чайки”, только пятилетней давности. В нулевой зоне руль мягкий, а потом сразу становится острым. С кабиной на корме точка вращения у автомобиля непривычная. Кажется, сначала поворачивают передние колеса, а ты следуешь за ними через микросекунду. Нет ощущения, что автомобиль – единое целое. И все же, когда печет солнце и впереди рычит V8, GT S – чудесное место. Пока мы не спеша катили в Барнард-Касл у подножия Пеннинских гор, средний расход был 10 л/100 км вместо обещанных девяти с небольшим в смешанном цикле. А ехали мы минут семь. За семь минут мы оставили позади следы человеческого пребывания, нажали кнопку Sport+ и притопили. Вскоре GT S ел уже 30 л на сотню. К этому моменту мне было уже плевать на расход. ”Мерс” стал грохочущей лавиной, и у меня вспыхнули уши.

AMG GT способен на такой вой, которого, я думал, мы уже не услышим в современной машине. Он не тихоня (в выхлопе есть клапаны, но они открыты в любом режиме, кроме Comfort) и, разгоняясь, грохочет так воинственно, что от страха встают дыбом волосы. Как истинный V8 старой школы, мотор глотает воздух и топливо со зверской жадностью. Бросишь газ, и он чихнет в перепускные клапаны и захихикает, как пьяный Санта – хо-хо-хо! – прежде чем выплюнуть огромный фейерверк пламени. А потом снова переходит на рокот истребителя-фронтовика.

Подвеска в отличных от комфортного режимах заметно жестка. Но тряска на разбитом асфальте стоит того, чтобы почувствовать, как динамические опоры мотора и трансмиссии собирают автомобиль в единый комок. Они жестко фиксируют двигатель и трансмиссию для того, чтобы предотвратить инерцию. Мягкая околонулевая зона у руля исчезает, и автомобиль становится похож на гоночный снаряд, слишком острый для шоссе. Чтобы привыкнуть к такому, нужно время.

К дороге он клеится намертво. На сужающихся камбрийских виражах с неправильными уклонами он держал дорогу так, как будто пустил корни. Но если выйти за границу зоны комфорта, GT S становится сущим наказанием.

Разгоняясь, он так грохочет, что от страха встают дыбом волосы

Если ехать аккуратно, то нечаянно сорвать его так же невозможно, как невозможно нечаянно выкорчевать пень. Но если грубить намеренно, эти 500 с лишком лошадей и максимальные 650 Нм быстренько отклеят задние шины и за небольшим скольжением последует резкий размашистый занос. Я уверен, что будь у меня побольше места, времени и шин, я смог бы притереться. Но без практики на просторе трека с мягкими гравийными ловушками мне некомфортно. Я знаю, что автомобиль, с которым надо повоевать, – отдельный сорт кайфа. Но тому смельчаку, что осмелится открыть на GT S полный газ с выключенным трекшн-контролем, лучше быть очень уверенным в себе и иметь навык управления машиной в заносе, как у владельца TVR. Когда доходит до дела, GT S – настоящий хот-род. Под всеми этими технологиями и позолотой скрыт любитель подраться до красных костяшек.

Притираясь к GT S в сердце Пеннинских гор, я понимал машину все лучше. Mercedes-AMG мог скопировать чуткий 911 и сделать свой автомобиль совсем другим. Инженеры могли сделать GT нейтральным, всепрощающим и безопасным или даже полноприводным. Они могли дать ему культурный звук, большие окна и четыре места. Но нет. Они сделали истинный, неоспоримый GT. По всем показателям это не передовой спорткар. Его технические достоинства затмевает неумеренная воинственность. Он громкий, неудержимый и может сделать больно. Представьте, что пытаетесь удержать взрыв. Но я гарантирую, что если выбирать сердцем, бьющимся от восторга, вы не пожалеете.

ТЕКСТ: ТОМ ФОРД / ФОТО: ДЖАСТИН ЛЕЙТОН

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?