Первый раз: Ferrari 488 Spider

670-сильный турбомонстр лишился крыши. Всем стоять, всем бояться!
Кстати, как правильно: Spider или Spyder? Ровно тот же случай, как с Ираном и Ираком. И так, и так верно

Пуристы, возможно, и не согласятся, но Spider, или родстер, если угодно, – наиболее трушное воплощение дорожного Ferrari. Смотри. Самый первый легковой Ferrari – модель 125S – по сути вещей, родстер. Более того, за семь лет до того, как Ferrari, собственно говоря, стала известна как Ferrari, Энцо (тогда, между прочим, далеко еще не старик) представил первый автомобиль собственной разработки – Auto Avia Costruzioni 815. Он тоже обходился без крыши и оснащался 1,5-литровой "восьмеркой" мощностью аж в 70 лошадей.

Дело было в 1940-м. Семьдесят пять лет спустя дефицит мощности под капотом нынешнего "Феррари Спайдера" едва ли ощутим. Оснащенная тем же 3,9-литровым твин-турбо V8, что и 488 GTB, новая открывашка из Маранелло выдает 670 л.с./8000 об/мин и 760 Нм/3000 об/мин. Выстрел с места до сотни доносится за 3 секунды ровно, а до 200 км/ч – еще более впечатляющие 8,7 с.

Новый Spider появляется на рынке в интересное время. Акциями Ferrari вот-вот начнут торговать на нью-йоркской фондовой бирже. Следовательно, неизбежный рост влиятельных вкладчиков компании может поставить под сомнение необходимость в искусственно ограниченном тираже "Жеребцов", который сейчас равняется семи тысячам душ в год.

А впрочем, к дьяволу всю эту политику. Мы же о машинах говорим...

При любом раскладе 488 Spider кажется логичным и естественным продолжением модельного ряда. Пиарщики Ferrari называют новичка самым совершенным в истории компании автомобилем с жестким складным верхом. Правда, история эта насчитывает всего две модели, потому и достижение получается не из разряда "ах".

С места до 200 км/ч за 8,7 секунды? Так точно. Минус твоя прическа

Но не стоит и недооценивать технологический уровень Spider. Потроха тут самой высокой пробы! Скажем, прижимная сила родстера точно такая же, как у купе. Еще несколько лет назад подобное казалось невозможным, а ныне становится чуть ли не нормой. От срыва башни (крыши) не пострадала и жесткость кузова. Инженерам из Маранелло, думаю, пришлось сигануть из штанов, чтобы добиться такой же жесткости на кручение, как и у 488 GTB. Вот для чего в конструкции Spider использованы 11 (!) сортов алюминиевого сплава и даже ценные породы магния. В целом жесткость конструкции по сравнению с предшественником увеличилась на 23%. Выходит, старый "Спайдер" больше походил на фруктовое желе на колесах.

McLaren 650S – почти та же мощность, динамика, управляемость. Крыши – и те похожи... Матери-то их различают?

Все норм и с отрадой для глаз. Что в опен-, что в клоузд-формате 488 Spider фантастически хорош собой. Особенно в не совсем традиционном для Маранелло голубом окрасе. В пропасть эти ваши традиции! Да и к слову, крыша убирается вон всего за 14 секунд. Не рекорд, быть может, но очень даже быстро.

Хотя за рулем Ferrari важнее другие цифры. Например, итальянцы уверяют, что система SSC2 Side Slip Angle Control даже в последнем водятле пробуждает внутреннего Феттеля, заставляя его выходить из поворотов на 12% быстрее. Гм-м-м... Осталось понять, как на практике убедиться в справедливости этих обещаний.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика