Тест-драйв: Mercedes-Benz A 45 AMG

Лает, кусает, под откос не пускает. TG оценивает звереныша от AMG

Смотри на эту мелкую: ниче так, да? Эй, школота! Сюда иди, не обидим.

Как это сами не обижайтесь? О! А! Э! Ык! Ай! Хватит! Не надо! Простите придурков. Простите, а?

Девушка, ну мы же не знали. Мы думали, вы просто так девушка. А теперь мы никогда! Разрешите портфельчик понести?

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ
Ст. ред. Спец. по автоистории, автогеографии, автоязыку и автолитературе. Любит старые машины и говорить, что теперь так уже не умеют. Toronado 1967 от “Москвича-423” отличает не глядя. Еще любит ирландский виски, шотландское пиво, английский футбол и жену. Ненавидит похмелье и Евро-5

Ездит на хардтопе AMC Javelin SST 1971

Когда во второй половине XX века бритиши, немцы и французы выдумывали и культивировали такую во всех смыслах приятную штуку, как хот-хэтч, что было их сверхзадачей? Помимо “срубить немного бабла на прокорм жены и детей” сверхзадачей было создание не очень дорогого, но при этом очень бодро едущего автомобиля. Рецепт как будто нехитрый. Значит, берешь обычную легковушку, перемешиваешь ее с мотором помощнее, приправляешь жесткой подвеской, солишь, перчишь, подаешь к столу.

Правило “недорого стоит – круто валит” (и то, и другое, разумеется, относительно) неизменно сопровождало хэтчи-зажигалки лет 30, а то и все 40. Но вот он, похоже, конец веревочки. Mercedes-Benz A 45 AMG – один из двух самых мощных хот-хэтчей в мире – обладает еще одной добродетелью. Он один из самых дорогих в классе. Даже до взрывного подорожания всего и вся его оценивали где-то в два ляма, а сейчас он и подавно тянет под три. И дело не в обвале рубля. Не только в нем.

В попытке (причем попытке, надо признать, вполне удачной) забраться на классовый Олимп, A 45 AMG пренебрег всеми законами трушного хот-хэтчизма. Простой, легкий, моноприводный? Ща-а-ас... Весит крепыш полторы тонны, гребет всеми четырьмя колесами, а в простоте не скажет ни слова. Чего стоят одни дизайнерские изыски приборной панели! А звук выхлопа, который можно усугубить нажатием кнопки? Звук – отпад, слов нет. Но об этом ли пеклись люди, создававшие, скажем, Golf GTI или 205GTI? Нет, нет и еще раз нет. Короче, A 45 AMG – не хот-хэтч
вовсе, а суперкар, отчего-то переформатированный в семейную пятидверку. Машина великолепная: быстрая, послушная, крутая. Жаль, cуперкары – это не мое...

Mercedes-Benz A45 AMG

Двигатель: 1991 см3, 4 цил., турбонаддув / Мощность: 360 л.с. / Момент: 450 Нм / Длина: 4359 мм / Ширина: 1780 мм / Высота: 1417 мм / Снаряженная масса: 1480 кг / Разгон 0–100 км/ч: 4,6 с / Максимальная скорость: 250* км/ч / Расход топлива (смешанный цикл): 6,9-7,1 л/100 км
* ограничена электроникой
ВАЛЕРИЙ АРУТИН
Ред.-испытатель. Любит все по плану, в срок и чистый драйв, не омраченный комфортом и роскошью. Не любит разгильдяев, пошлины, накрутки и прочие барьеры между водителем, планом, сроком и чистым драйвом

Ездит на автомобиле Lotus Elise

Mercedes-Benz AMG GT? Ах, оставьте… Он был ожидаем, он стал ожидаемо хорош, он будет ожидаемо популярен. Разве что цена поначалу приятно удивляла на фоне конкурентов. Вот A 45 AMG – это реальный шок! С ним Mercedes вторгся на новую для себя территорию хот-хэтчей, где свои, порой неписаные, законы. Представьте, что аристократ вдруг забросил любимые клюшки для гольфа и пошел играть в дворовый футбол. Здесь полно быстрых и техничных игроков, а есть и совсем отчаянные головы. Здесь не элитный клуб, двери которого с легкостью откры­ваются звездой на решетке. Тут ценят другое. Например, рекорд круга.

Однако A 45 – тоже парень не промах. Нет механики, без которой вчера был немыслим настоящий хот-хэтч? Это не повод ставить его на ворота. Сегодня новичок с 7-ступенчатым роботом не затеряется и в нападении. Тем более что к роботу прилагается полный привод. Конечно, мы знали, что AMG будет мощным. Но мало кто ожидал, что немцы снимут с двух литров и четырех цилиндров аж 360 сил. И вот главный шок: даже в кризис Mercedes предлагает этот табун по цене 300-сильной Subaru!

Жаль, что мне с этого праздничного стола перепали лишь крохи впечатлений. Декабрьский суперснегопад сковал Москву пробками: не то что лошадок пришпорить – конюшню не открыть! Все стоят или едут со ­скоростью “на велосипеде быстрее”. Вот все, что я могу сказать дельного: четырехчасовая пробка переживается в классном кресле без последствий для позвоночника. Полный привод помогает трогаться. Старт-стоп помогает экономить топливо. А еще очень удобен электроручник (просто нажимаешь на тормоз посильнее, и можно убирать ноги с педалей)... Короче, искренне ваш, надеюсь на продолжение знакомства летом!

[use:gallery; id:24060]

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ
Ред.-пилот. Любит быть на виду, творить на ходу, объяснять на пальцах и мчать на время по культовым петлям, рингам и помойкам всего мира. Не любит грубого вмешательства в эти тонкие дела

Ездит на автомобиле Porsche 911 Carrera RS 2.7

Те, кому сейчас под сорок, наверняка помнят опус ­магнум индустрии стирательных резинок в Советском Союзе. Когда я был классе в шестом, канцелярская промышленность произвела на свет мегаластик размером с брикет мороженого. Если запустить таким резиновым кирпичом в соседа, жертвы и разрушения были почти гарантированы.

Mercedes A 45 AMG весь разом напомнил мне этого исполина из племени ластиков. Потому что вся машина настолько плотная, цельная и точная, что сложно поверить в то, что она состоит из отдельных деталей – колес, подвесок, мотора. И даже в то, что ее кузов вообще-то полый.

Нажмите на тормоз – и она остановится сразу вся, как брусок. Ни клевка, ни покачивания: просто встала, как вкопанная. Поверните руль, и она сделает все так же: одним движением. Нажмите на газ, и вы ухватите ее эластичную сущность. Очень жесткую, но все же. В трансмиссии все происходит быстро, но вместе с тем настолько плавно, что ни о каких срывах колес не стоит мечтать даже зимой.

Это машина-функция. Она понимает команду “Фас!” и беспрекословно принимает то направление движения, которое вы задали рулем. Такое ощущение, что движется она не по улицам, а по каким-то рельсам с магнитным подвесом. Скорость в чистом виде без пилотирования вовсе.

Звук роскошен: движок заводится выстрелом и сразу повисает на высоких оборотах, как формульный мотор. Интерьер роскошен и не имеет ничего общего с “просто” А-классом: здесь все мерседесовское без натяжек. Крылья торчат во все стороны, обзорность – как из танка, все тебя то ли побаиваются, то ли интересуются.

И cегодня это самый быстрый, самый звучный и самый крутой из маленьких сгустков технологий, в котором водитель гораздо больше дирижер, чем исполнитель.

КОНСТАНТИН НОВАЦКИЙ
Ред. отдела FEATURES Любит любить, искать, усложнять, совершенствовать и кайф от движения. Не любит ждать, догонять, упрощать, совершенствоваться и шок от ценника

Ездит на автомобиле Lamborghini Miura Superleggera

От моего дома до гоночного трека Moscow Raceway ровно 130 километров пути. Обычно эти километры стоят того, чтобы там оказаться. Но стоят ли они тех мучений, которые испыты­ваешь по пути, минуя череду сужений, ремонтов и пробок? Нет!

Особенно на A 45. Если вы не проспали последние полгода, то в курсе, что в AMG сотворили маленькое чудо. Самый мощный серийный четырехцилиндровый хэтч. Триста шестьдесят лошадиных сил, которые, как одну, можно прекрасно держать в узде. Даже на скользкой дороге. Именно так: с утра ты уезжаешь на работу, а вечером живой возвращаешься домой к ужину. Идеально!

Но лишь как идея. В реальности A 45 бурлит от избытка мощности. Как подросток бойцовой собаки, он рычит и рвется, напрягая шею и четыре тренированных лапы. Я понимаю, как тошно ему сдерживаться. Но что еще хуже – не могу ничего поделать. Ведь стоит расстегнуть ошейник, и... возможно, одним великолепно натренированным автомобилем на планете станет меньше. Как и одним бестолковым пилотом, однажды открывшим полный газ в надежде до конца контролировать процесс. И попавшим в сводки.

Для меня A 45 избыточно хорош, и мне не стыдно это признать. На Moscow Raceway – единственной достойной темперамента AMG трассы, до которой мне, как до Луны – горячий круг на раскаленном A-Class с умным полным приводом наверняка станет открытием. Но чтобы выбраться туда, нужно потратить день. В наморднике преодолеть город, в котором так легко превысить скорость, и в очередной раз пожалеть беднягу. И себя, выложившего без малого три ляма за машину, с которой ты можешь все, но лишь в треть педали.

В реальном мире у A 45 короткий поводок. Как у того питбуля, который никогда не услышит заветное “Взять!”

НИКИТА ВАСИЛЕНОК
Ред. и фот. Любит спорить, оспаривать, парить и париться, бухгалтерию (по первой профессии), авторомантику (по призванию и приколу), отдых с семьей (вместо командировок) и дизель. Не любит бензин, командировки (вместо отдыха с семьей) и бесплатный труд (легкий физический и тяжелый умственный)

Ездит на автомобиле Opel Manta 400 1981 года

Гольф-класс, два литра, 360 сил, полный привод. Ничего не забыл? Да, еще кровавый цвет и этот гортанный звук... A 45 AMG может не понравиться только в том случае, если вы люто ненавидите автомобили в целом и Mercedes-Benz в частности. Но даже этот недуг легко лечится, если только вы не глухой. На прямике хорошенько вдавите педаль газа в ковролин и ждите. Сначала от бурчания в недрах выпуска по вашей спине пробежит табун мурашек. Потом от кайфа заложит уши... В итоге вы зарыдаете, как девчонка, и уже не сможете смотреть ни на что, кроме этого “Мерса”. Он ведь, подлец, выглядит классно, едет восхитительно, а звучит – ну просто эрогенератор! Злится и истерит при разгоне, смачно сплевывает после каждого переключения и клокочет при сбросе газа. Ух... Я съем собственный носок, если в этом классе вы найдете тачку, которая звучит круче “сорок пятого”.

Мне повезло чуть больше, чем Валере Арутину, от безысходности тестировавшему педаль тормоза: я топтал правую педаль. Боже, мне кажется, что за несколько часов интенсивной езды на A 45 AMG я лично познакомился с каждой из миллиарда своих мурашек и теперь узнаю их в лицо. Эмоции? О'кей, если по делу, то хэтч – быстрый, как кассирша в “Ашане”, точный, как амперметр, и жесткий, как немецкое кино. Но при этом нет ощущения, что по колдобинам ты едешь на тележке из супермаркета. Косяк один: в рамках закона ему так тесно, что то и дело приходится тянуть вожжи, нервно улыбаясь в гаишные камеры.

Если вы по-прежнему считаете, что этот текст – просто эмоциональный бред, я не стану спорить. Более того, так оно и есть! Ведь что это за хот-хэтч, который не способен снести вам крышу?.. Да, спокойно говорить про этот “Мерс” сложно. Но нужно ли?

ФОТО: КИРИЛЛ КАЛАПОВ

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика