Газ в пол! Самый мощный V8 в истории марки Lexus легко уносит купе RC к первому повороту клубной трассы Монтичелло. Так легко и быстро разгоняются только суперавтомобили. В приложении к моделям Lexus: это те, у которых есть литера F в имени. То, что новая для компании машина уходит со старта уже вооруженная версией F, что-то да говорит о ценности спортивного подразделения Lexus. А то, насколько легко снимается с места само купе RC F, ненавязчиво, но звучно напоминает о силе 477 лошадей под капотом.
Стрелка или целый ядовито-желтый сектор большого тахометра, нарисованного на жидкокристаллическом экране (это зависит от включенного режима), уходит куда-то за семь тысяч оборотов, и восьмиступенчатая коробка без обрыва нити ускорения вводит следующую передачу. Перед входом на затяжную дугу я заранее укладываю RC F в поворот – машине нужно время, чтобы выбрать крен и принять начало маневра. Даже несмотря на то, что внешнее заднее колесо сильнее толкает Lexus вперед, чем внутреннее, RC F – первый заднеприводный и переднемоторный автомобиль с активным дифференциалом.
“Дорожная” неохота поворачивать не превратилась в “гоночную” готовность ринуться под тягой в атаку. Однако, когда вы привычными действиями уже принудили машину начать поворот, с дифференциалом Torque Vectoring вы будете двигаться по дуге ощутимо быстрее. Особенно, если она длинная и медленная. И потом с большей скоростью выскочите на прямую.
Степень активности дифференциала можно выбирать: Standard, Slalom и Track mode. Как это ни парадоксально, на треке Track – самая скучная настройка. Она почему-то заточена под обеспечение стабильности. А вот две другие “моды” куда веселее. Есть, впрочем, и самая удалая опция – вовсе не заказывать Torque Vectoring и получить обычный самоблок Torsen. С ним машина чуть медленнее в крутых поворотах и не так эффективна на треке с точки зрения секундомера. Зато куда отзывчивее к вашему желанию подрифтить. И веселее, если смотреть на это с водительского места: с обычной блокировкой RC F едет как правильно настроенный, классический мощный заднеприводник. Что дает вам в руки все рычаги для отжима из него максимума водительского наслаждения.
А еще помощников – на случай, если эта соковыжималка пока для вас сложновата. Система стабилизации теперь умеет не только бдеть с разной степенью. На RC F она умеет еще и спать по-разному. Новый режим называется Expert. Система прикидывается дохлой до той поры, пока ей не покажется, что вы уже рулите в сторону кладбища. Ваши попытки изобразить вертолет, не отрываясь от земли, разбудят систему, и она постарается вас отловить, пока не поздно. Кстати, на случай полного отрыва у электроники есть G-сенсор, который помогает машине понять, что она в воздухе или почти в воздухе. Вооруженная этим знанием, она сможет не выключать вам тормоза, как это обычно делает АБС, если вы слегка подскочили на кочке. Должно быть, это поможет меньше вспотеть в повороте “Пфлангартцен” на Северной петле. Теоретически. Попробовать пока не довелось.
Когда вы поедете с трека домой, вас, скорее всего, будет трясти – фильтровать мелкие неровности подвеска не хочет. Любая щербатая дорога покажет вам, насколько она несовершенна в сравнении с вашим автомобилем. Впрочем, ничего такого, что не укладывалось бы в понятие суперкупе, вас не настигнет, и на машине вполне можно ездить каждый день даже по раздолбанным стритам Манхэттена. При сегодняшнем положении вещей это значит, что и в Москве проблем не возникнет. В общем, Lexus максимально активно взялся за спортивное направление. Он не только выводит в продажу RC F одновременно с базовым RC 350, но и намекает нам, что F-машина – выгодное приобретение: цены на суперкупе будут от 3,9 до 4,2 млн рублей. Это дешевле, чем у кое-кого из конкурентов. И всего на миллион дороже обычного городского купе RC. О котором мы расскажем в следующий раз.
ТЕКСТ: ГАРРИ ФАЛК