"Блин! Верблюд!" – не очень приятно услышать такое, когда влетаешь в поворот на GT ценой под €180 000. И вот мы с моим немецким другом Юргеном отчаянно пытаемся продавить педалью тормоза толстый ворс ковра в новом Bentley Continental GT. И сокрушаемся, что тачка-то здоровенная, под две с половиной тонны весом... Погодите, но ведь Юрген – пассажир. У него же нет педали тормоза!
Но под треск ABS мы останавливаемся метров за 20 до верблюда – я думал, до него останется куда меньше. Даже без опционных керамических тормозов GT может быстро погасить скорость, если припрет. А у верблюда ни один мускул не дрогнул – он лишь, как мне кажется, презрительно хлопнул 15-сантиметровыми ресницами. Если бы вы жили в ближневосточной пустыне и на 45-градусной жаре день за днем жевали растения, формой и содержанием напоминающие вязальные спицы, вас тоже было бы сложно удивить какими-то там тормозами. Верблюд отрыгивает травяной комок, бросает на Bentley уничтожающий взгляд и удаляется, пережевывая жвачку и выгибая огромные колени на голенастых ногах.
Лучи солнца вскрывают каждую щелочку, где еще прячется тень, и теперь мы видим, что в жизни Continental сильно отличается от своих первых фото. Деталирован он гораздо тоньше, чем кажется. Сложные обводы передних крыльев и багажника Bentley вылепил с помощью той же техники “суперформинга” алюминия, что и на Mulsanne (это когда листы алюминия нагревают до 500° C и потом формуют давлением воздуха). Ребра на кузове проступают резче. Изгибы более четкие, грани острые, как лезвие ножа, особенно в двойной волне на передних крыльях и на “бедрах” задних. В результате в кузове появилось больше напряжения, он стал рельефнее, хотя профиль машины почти не изменился.
Более заметно обновление фар и фонарей. Фары сохранили традиционные для Bentley четыре лампы, но теперь они немного оттянуты назад и усеяны светодиодами. Задние фонари мягко наплывают на углы, в каждой линзе два больших овала – стоп-сигнал и габарит. Корму Bentley называет “двойной подковой”, крышка багажника обрамлена краями задних крыльев – и опять это похоже на большой Mulsanne. В общем, выглядит сказочно. Каждый раз, когда смотришь в боковые зеркала, видишь большой изгиб, начинающийся в тридцати сантиметрах перед задним крылом, который поднимается и стекает назад. Это толстый намек либо на огромную мощность, либо на очень жирные ляжки. Решать вам.
Через некоторое время поиск отличий превращается в игру. Гриль более отвесный, отверстия огромные и на них больше хрома, отчего анфас GT смахивает на гигантскую злобную терку. И хотя он по-прежнему выглядит как исключительно обтекаемый кирпич, коэффициент лобового сопротивления стал ниже (теперь 0,33), чем у прежнего. Плюс еще более плоское днище и расширенная колея: спереди на 41, а сзади на 48 мм. Сделано наверняка для улучшения устойчивости, но благодаря этому автомобиль выглядит шире и ниже – тоже неплохой эффект. Есть опция – 21-дюймовые диски (хотя стандартные тоже огромны: 20 дюймов), и у них полно вариантов отделки. В том числе хром, который мне, стыдно признаться, очень понравился. Вы уж простите.
Базовая компоновка осталась той же: стальной монокок с 6-литровым W12 twin-turbo спереди, полный привод и 6-ступенчатый автомат ZF. Мотор теперь выдает 575 л.с. и 700 Нм. Достаточно, чтобы запулить эту баржу до сотни за 4,6 с и до вышеназванной максималки в 320 км/ч. Он очень быстр, но не агрессивен, мощность и момент выдает, особо не напрягаясь. На прямике новый GT рвется к красному сектору с тихим ворчанием, а полный привод и изрядный вес блокируют истеричные пробуксовки. Кстати, снаружи он гораздо громче. Звучит блестяще, в лучших традициях рокота Bentley. Представьте себе гулкие раскаты далекого, очень локального землетрясения, исходящего из выхлопных труб в форме лопаты...
Полный привод настроен так, чтобы добавить искорки: распределение момента теперь 40/60, а не 50/50, как прежде. Это может показаться незначительной доработкой, но в крутых поворотах меняет все. Перед тем как открыть дроссель, на прежней модели приходилось ждать, пока не иссякнет недостаточная поворачиваемость. Новый Conti катапультируется из поворота, закручивая траекторию с легким намеком на поворачиваемость избыточную. На самом деле это лишь намек, и если быть безбашенно агрессивным, просто проедешь вираж по прямой. Но если сначала заманить этот GT в поворот и притопить газ уже там, можно заставить его выскочить на прямик на волне тяги. В первую наносекунду кажется, что он пошел в занос, но вот ты уже вылетаешь с другой стороны! Он, конечно, не маэстро дрифта, но уже гораздо увлекательнее прежнего.
Презентация нового GT проходила в Омане, где нормального дождя не было уже года три. То есть идеально гладкие современные дороги там отлакированы налипшей резиной с песком, что создает эффект чуть ли не покруче политого маслом льда. Вся дорога, за исключением длиннющих широчайших поворотов, подавалась под соусом визга шин и отчаянной недостаточной поворачиваемости. Автомобильная физика страдала не от абсолютно надежного сцепления с дорогой, а от того, что этого сцепления явно не хватало. Проблема в том, что на заднеприводной машине, наверное, получишь больше удовольствия, на небольшой скорости слегка повиливая кормой, но GT к таким играм не склонен. На мокрой, ухабистой английской дороге он, несомненно, будет безопаснее, здесь же кажется неуклюжим и тяжелым.
Это высветило одну важную вещь: ключ к Continental GT – в его имени! Несмотря на скоростной потенциал, он призван быть не острым, агрессивным спорткаром, а крейсером. Коробка подчеркивает эту черту характера: на крейсерской скорости она чудесна, но не так мгновенна в реакциях, как ожидаешь от переключений вручную. На самом деле кажется, что она способна на большее, чем переключение за 0,2 секунды. Это подтверждают и планы Bentley: ведь будут версии Speed и Supersports, значит, следует оставить запас для пущей спортивности. В этом году появится и менее мощный, зато на 40% более экономичный V8.
Но лучше всего, как обычно, салон. Настоящая тихая гавань! GT настолько бесшумен, что слышишь собственное дыхание. W12 twin-turbo приглушен до рокочущего бормотанья где-то там, в глубине, под роскошной кожей. Новый салон поистине первоклассный: нечто среднее между спорткаром и работой кожевника высшего разбора. Большая передняя панель Т-образной формы выходит из деревянного станового хребта между сиденьями, каждая грань идеально пригнана и отполирована. Все обтянуто шикарно пахнущей кожей – даже потолок и козырьки роскошны и на вид, и на ощупь. Есть несколько относительно дешевых деталей (пластиковые лопасти внутри дефлекторов), но в целом интерьер исключительно роскошен и дорог.
Новый Bentley GT – удачное продолжение породы. Он лучше предшественника во многом, но тем не менее твердо придерживается миссии Continental: сногсшибательный GT со скоростью спорткара, но с роскошью и элегантностью лимузина. Говорят, что в Bentley считают эту машину своим 911-м, фирменной легендой, и потому склонились к “эволюции революции”. Звучит скучновато, но в экономическом климате, где слишком яркое и новое привлекает нездоровое внимание, новый GT позиционирован идеально. Несмотря на консерватизм, он остается лучшим роскошным GT в мире.
ТЕКСТ: ТОМ ФОРД