Тест-драйв: Opel Mokka

Теперь есть Mokka, которой нам не хватало: бензин, автомат, передний привод

Иногда кроссовер бывает так мал, что места на свете ему нужно не больше, чем малолитражке. И так ли ему необходим полный привод? И на кой ему механика? Немцы изучили спрос, прикинули конъюнктуру и соорудили нам бензиновый Opel Mokka 1,4 Turbo с автоматом и передним приводом. Чтобы и ездить удобно, и лишнего не платить. И не таскать на себе железо, которого в компакт­ном кроссовере совсем не мало – почти полторы тонны. Это нужная в крупном городе комплектация, хотя TopGear нипочем не променяет наш любимый полный привод на какие-то там деньги. Ваши деньги, конечно.

Когда Mokka прописывалась в России, ей подрезали на три сантиметра губу бампера. Дабы не обронить его, как вставную челюсть, слезая задом с бордюра. Но если вы не собираетесь заниматься такой эквилибристикой на немецком кроссовере, вы можете заказать на него OPC-обвес. С ним Mokka становится похожа на кубические японские машинки, которые модные пацаны любят ронять на асфальт так, что прессуют “лежачих полицейских”.

Мотор в паре с шестиступенчатой коробкой хорошо справляется в городе, и более-менее –за городом: разгон машины радует до тех пор, покуда вам не нужно провернуть бодрый обгон. Впрочем, коробка не позволит лишний раз упрекнуть себя в лени: даже на небольшие движения педали газа она отзывается мгновенными очередями переключений. На кик-даун реакция моментальная – сразу становится сильно громче. И чуть быстрее.

Большой монитор обзавелся новой графикой. Теперь все окончательно красиво, а навигация работает хорошо. Музыку слышно и видно даже с флешки: обложки альбомов, названия треков. Все перебирается на экран, стоит попросить музыку поиграть. Еще Mokka, как любой современный Opel, умеет читать дорожные знаки: приятно, что хоть кто-то у нас обращает на них внимание.

Главный ньюсмейкер в салоне – дисплей с современной графикой

Места в высоком компакте совсем немного, если не считать высоту потолка над головой. Багажничек малолитражный, задним пассажирам имеет смысл принять асану, взаимное расположение руля и педалей такое, что или ноги согнуты, или руки вытянуты. Но хорошо, что это обстоятельство делает невозможной езду на каблуках.

Шасси превосходное: даже высокая малогабаритная машина весело едет и в поворотах, и по прямой. Отлично справляется и с неровностями, и с колеями, а не любит она только сильный боковой ветер.

Версия с автоматом и 140 силами начинается с 893 000 рублей. Это уже с датчиком дождя, стеклоподъемниками, рейлингами, противотуманками, климатом, круизом и кучей другого добра, что делает такой Opel Mokka вполне конкурентоспособным предложением на сегодняшнем рынке.

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика