Если вы просто смотрите на S3, он не вскружит вам голову. На взгляд он лишь пятиместный седан с излишне крупными колесами. Четыре двери, три объема и внешность для консерватора. Ни тебе дерзости, ни бисера в глаза. Ну, пара при пухлостей да зеркала в серебре. Галстуки не сводят с ума. Кейсы не распаляют страсти. Триста сил? Ой, да бросьте!
Бросить? Пожалуйста! Вот на торможении ты брошен на ремень, а вот в шпильке со скоростным алгоритмом 80-10-80 тебя уже швыряет, как ледышку в шейкере. Минуту назад ты тихо катил по городу и ворчал на избыточное поголовье лошадей, а сейчас машину словно подменили. До 100 км/ч быстрее, чем F-Type и Boxster S. Это другой немецкий “S” – от Audi quattro GmbH!
Аксиома: как только он поступит в продажу, вы захотите его купить. Двухлитровая турбо-“четверка”, quattro под ногами и чуток спортивного “перца” у диффузора сзади: продавливаешь газ, и заслонки в глушителе открывают бас. Говоря проще, это A3 Sedan с бонусной программой яркости и ярости.
Коллега за рулем десятую минуту хранит обет молчания – кипит работа. Подъем у перевала Коль-де-Турини мы пролетели так, словно шли на результат. В салоне душно. Сцепление 19-дюймовых (опция) шин Continental выше похвал. Глаза и зад забиты информацией от дороги, а впереди – витое асфальтовое счастье на десяток километров вниз. S3 короток, а потому хорош для насилия шпильками. В повороте не просится выйти с дуги – есть лишь намек на снос на входе, который мастерски выправляет электроника. Можно снова открываться, давай же, quattro! Стабильность S3 поражает.
Есть, правда, придирки к Magnetic Ride: несмотря на четкий газ в режиме Dynamic, жесткость активной подвески (как, впрочем, и усилие на руле) излишняя. Так что смело выбирайте Comfort. И выпускной бас можно настроить индивидуально, через компьютер.
А вот базовые кресла не подстроишь. В повороте, способном деформировать позвоночник, их боковая поддержка кажется отформованной на вырост. И если уж о минусах, то попробуйте добавить к этому легкую суетливость робота S tronic – это будет тем самым камушком, которым можно замахнуться в Audi. Но, окинув взглядом достоинства S3, начиная от мощно-бережливого мотора с фантастической эластичностью и заканчивая безукоризненным поведением в целом, предъявлять что-либо компании, не умеющей ошибаться, у вас просто не хватит духу.
А может быть, его не хватит, чтобы вот так носиться. В пределе S3 щекочет нервы, и удовольствие это имеет границы. Рано или поздно звук станет назойливым, и захочется меньше страсти. Средние скорости – вот где кайф от езды подан в оптимальных дозах. Шум ниже, движения плавнее, а пассажиры больше не пытаются пробить головами кузов. И со светофора вы уходите не под газовый кашель глушителя, а под звуки чего-то, что играет из 14 динамиков Bang & Olufsen. Чуть остепенись – и S3 откроется богаче.
Audi обещает его к весне. А чуть позже, в соответствии с принципом “оттянутого удовольствия” нагрянет и самая горячая “трешка” с шильдом RS. По идее, она должна быть еще лучше. Но после S3 встает вопрос: а в чем именно?
ТЕКСТ: КОНСТАНТИН НОВАЦКИЙ