Тест-драйв: Kia Quoris

И снова об амурах с королевами: э-э... это, скорее, первая фрейлина. Пока без трехэтажного титула. Не каждый король снизойдет. Только особо страстный и не особо разборчивый. Короче, как раз такой, как все наши в TopGear!
И снова об амурах с королевами: э-э... это, скорее, первая фрейлина. Пока без трехэтажного титула. Не каждый король снизойдет. Только особо страстный и не особо разборчивый. Короче, как раз такой, как все наши в TopGear!

КИРИЛЛ ОРЛОВ

Зам. гл. ред. Любит, когда красиво, в меру, к месту, сделано руками, ни на что не похоже и Интернет. Не любит черное, старое, скучное, то, что нравится всем и похоже на все сразу. Особенно черное

Ездит на автомобиле Volkswagen T1

Те, кто ездит на роскошных седанах длиной под 5 метров и стоимостью с отдельную квартиру, как правило, просят именовать себя сэр, лорд, барон или, в крайнем случае, топ-менеджер. Так что и сами эти машины для титулованных особ уже давно заслужили себе приставки “сэр Audi”, “лорд Mercedes” или “барон BMW”. Голубая кровь автомобилестроения. У каждой – собственный гараж, персональный шофер и фешенебельный сервис.

А тут выскочка, нувориш! Кузов по моде, пристойный размер, дорогой салон, все цацки... Сегодня в автомобильном мире нет секретных технологий. То, что придумала, разработала и сделала одна компания, повторить не составит большого труда. Kia старательно собрала по миру все важные технологии и свела их в один большой Quoris. И отлично! Все работает! Машина едет, ямы глотает, спортрежим, экорежим, пневмоподвеска, электроники навалом, на лобовом стекле скорость показывает, “слепые зоны” отслеживает, приборы на мониторе рисует. Тачка в тренде!

Как инструмент для передвижения по дорогам Quoris прекрасен. Но... не свой он в снобской тусовке. Тяжело приживаются в высшем свете выходцы из народа. Боятся чего-то. Ни одной новой технологии, ни одной занимательной черточки, фенечки, хоть какого-нибудь проявления собственного характера. Быстро ехать Quoris тоже опасается. В безобидных поворотах на мокрой дороге системы “помощи” водителю жестко устанавливают свою власть над машиной: обрывают газ, выпрямляют траекторию – ни-ни!

Шаг влево, шаг вправо от привычек среднестатистического клиента воспринимаются корейцами как риск. Вдруг что-то будет не так, как в автомобилях “большой немецкой тройки”? Все так, господа! Не волнуйтесь, ездить на машине не стыдно. Хотя любить ее не за что.

ВАЛЕРИЙ АРУТИН

Ред.-испытатель. Любит все по плану, в срок и чистый драйв, не омраченный комфортом и роскошью. Не любит разгильдяев, пошлины, накрутки и прочие барьеры между водителем, планом, сроком и чистым драйвом

Ездит на автомобиле Lotus Elise

Итак, она звалась... Ну, с именем в Kia, пожалуй, пере­мудрили: Корис? Кворис? По паспорту так и вовсе – Куорис. Недаром наши предки еще с гимназической скамьи латынь ­ненавидели.

Хотя в тех кругах, где должен вращаться Quoris, придираться будут не к имени, а к фамилии. Там к таким барышням, без роду и титулов, относятся с плохо скрываемым презрением. Так что Kia не светит замужество с олигархом, топ-менеджером и даже с депутатом, у которого в активе двадцать лет райкомовского стажа и хорошо скрываемая недвижимость за рубежом. Им подавай Mercedes, BMW, на крайний случай – Lexus.

Конечно, спроси их, они найдут в Kia недостатки и помимо эмблемы. Кожа в салоне не такая нежная (на руле уже потерлась), массажа в креслах нет, музыка хоть и с именем (малоизвестным), но без таланта. Мотор опять же не самый мощный – наши завидные женихи меньше чем на V8 не согласны. Ну и управляемость, положа руку на сердце, никакая – ­бурного секса не ждите.

Так что же, Kia вечно в девах ходить? Ну, почему же. Вечно-философскую дилемму холостяка (графиня с замком, мопсом и ботоксом или “девочка милая, девочка юная, девочка с русой косой”?) многие могут решить в ее пользу. Ведь нет-нет, да встретится на дороге Camry, Mondeo или Passat со сдвинутым до упора вперед правым сиденьем. Это возят тех, кому удобство важнее понтов. Quoris как раз для таких – хорошо оснащенный и очень комфортабельный. На пневмоподвеске не едешь – плывешь, мотора почти не слышно, кресла с вентиляцией, и климат трехзонный присутствует. Но главное – Quoris просто огромный. А уж если правое кресло сдвинуть... Так зачем менять Camry на Lexus ES (считай тот же Camry, вид сбоку) за два миллиона, если Quoris стоит столько же?

АЛЕКСЕЙ ЖУТИКОВ

Ст. ред. Любит самолеты, айкидо, петь, учить жить и огромную мощь на задних колесах. Не любит летать, драться, огромную мощь на передних колесах, учиться жить и офисный планктон

Ездит на автомобиле ГАЗ-М-26 “Победа”

Существует две принципиально разных затертых позиции. Первая – корейцы уже догнали немцев. Вторая – корейцам никогда их не догнать. Лично для меня на этот вопрос должен был ответить Quoris. Потому как если на него не ответит самая крутая машина марки, то ответа нет вообще.

Я познакомился с ней ночью. Я был уставшим, мне хотелось тепла и домой. Она застала меня врасплох. Я был очарован, чего совершенно не ожидал. Правда, когда я увидел, во что она мне обходится, то сразу протрезвел. 23 литра на сотню? Але, детка, мы же только начали! Сколько у тебя коней? Судя по расходу, целая тысяча!

Но расход падал тем сильнее, чем плавнее я с ней обращался, а ночной уют салона окончательно меня устаканил. Я был счастлив. Я мчал за город. Машина шла плавно и вместе с тем достаточно понятно рулилась. Не круто – достаточно. Можно ехать быстро и не умереть. Конечно, с “семеркой” BMW и сравнивать нечего. Но, ребята, это же корейская машина. И она нормально едет!

Наутро я ждал разочарования, но оно меня не ждало. Салон Quoris не стыдно показать и при дневном свете. Ну да, когда садишься в нее, она встречает тебя недорогим звуковым приветствием, “озвучка” тач-скриновых кнопок невыносимо пронзительна, а музыка с айфона в любой момент может оборваться. Насторожило и то, что на 157 км/ч коробка вдруг задумалась так надолго, что за это время я успел задуматься о вечном. Но потом, когда мы притерлись и я перестал сравнивать ее с S-Class, все пошло на лад. В конце концов, Kia вдвое дешевле! Меня ­приятно удивила эта машина. И вывод лично для меня однозначный: немцы еще впереди, но уже не навсегда. Вот если бы Kia выпускала самолеты, я бы на них пока не летал. А на машинах – уже пожалуйста.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Ред.-пилот. Любит быть на виду, творить на ходу, объяснять на пальцах и мчать на время по культовым петлям, рингам и помойкам всего мира. Не любит грубого вмешательства в эти тонкие дела

Ездит на автомобиле Porsche 911 Carrera RS 2.7

Квадратные фасеточные глаза на светодиодах ­смотрят инопланетно. Не по-нашему. И не по-немецки. И не по-японски. Линии кузова сразу и наши, и немецкие, и японские, и даже итальянские. Решетка радиатора собирательная, селектор трансмиссии бээмвэшный, пульт кресел мерседесовский, ­прописка российская. Но все это само по себе ничего не значит, когда вы за рулем. Была, например, Kia Opirus: машина, в которой раздражало все, что вот так вот натащили с миру. Раздражало потому, что ничего не работало и не сочеталось друг c другом – привод с типом кузова, материалы отделки друг с другом, углы установки колес с дорогой...

А здесь все работает. И ничто не раздражает, когда вы за рулем или на заднем диване нового представительского Kia Quoris. Особенного шика нет. Шасси нормально отрабатывает неровности: с Mercedes, конечно, не сравнить, но на фоне премиум-“японцев” Kia не валится в тартарары. Да, удовольствия за рулем не получишь: рулится Quoris простецки по сравнению с Jaguar, но не раздражает странностями и не вызывает вопросов о безопасности. Материалы отделки салона безупречны, пространственная подсветка интимна, а огонечки приборной панели нарядны. Сзади вагон места, а спереди полно настроек. Автомат немного ­суетится, но динамика бесспорна. Руль пустой, но и на дороге, и на ­парковке вы попадаете туда, куда хотели.

Машина просто работает. Вы скажете, что в представительском классе этого мало, а мы обратим ­внимание на цену и на календарь. На то, что мир поменялся ­окончательно: даже на такие большие машины мы уже смотрим как на ­бытовую технику. Функциональность, удобство, срок службы, цена... Герб с вековой историей ей не обязателен.

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ

Ст. ред. Спец. по автоистории, автогеографии, автоязыку и автолитературе. Любит старые машины и говорить, что теперь так уже не умеют. Toronado 1967 от “Москвича-423” отличает не глядя. Еще любит ирландский виски, шотландское пиво, английский футбол и жену. Ненавидит похмелье и Евро-5.

Ездит на хардтопе AMC Javelin SST 1971

Так чувствует себя боксер, выходя на безнадежный бой. Не то чтобы он плохо тренировался, неподготовлен или слаб. Просто его соперник – мировая знаменитость, кумир миллионов, любимчик прессы и судей. Даже если случится невероятное и претендент нокаутирует чемпиона, толку мало. Судьи усмотрят удар ниже пояса, чиновники начнут копаться в допинг-пробах, зрители освистают так и так… Зачем такой бокс?

Любой дерзнувший выйти на рынок автомобилей представительского класса должен сперва ответить на этот вопрос. Неужели об этом не подумали разработчики Kia, создававшие Quoris? Как спихнуть с трона A8, “семерку”, S-Class и примкнувший к ним Lexus LS? Это не удается ни Jaguar c его традициями, ни VW с его технологиями. А тут Kia класса-люкс...

Но безумство храбрых – штука симпатичная. Я заранее нашел “Куорису” полдюжины нестыдных оправданий. Оказалось, большой Kia не нуждается в извинениях: ни в моих, да вообще ни в чьих. Давно не встречал столь органичную в заявленной роли машину. Если в двух словах, “Куорис” потрясающе, невероятно комфортный. Шумка – сказка. Подвеска – пуховая перина. Релакс – на уровне топ-спа-салона.

Драйверские амбиции, конечно, это не о нем, а качество отделки или звучание магнитолы могло быть на пару делений выше. Но, слушайте, при цене всего в 2 миллиона (именно “всего” – одноплатформенный Equus стартует с трех, а простейший S-Class с 4-х) этот Kia уникален. За меньшие деньги получить столько же неги невозможно. Точка.

Правда, даже суперцена не сделает его популярным. Имидж и история, вещи без которых невозможен успех в люкс-классе, нагуливаются не годами – десятилетиями.

Но если не сейчас, то почему бы году в 2043-м, 6-му поколению Quoris не стать лучшим люкс-седаном мира?

ФОТО: КИРИЛЛ КАЛАПОВ

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика