17 января 2022 15:03

Porsche Taycan попал в книгу рекордов (снова)

Это автомобиль с множеством талантов, но теперь Taycan Cross Turismo может добавить к своему резюме мировой рекорд Гиннеса

Постоянные читатели Top Gear знают, насколько мощным является Porsche Taycan Cross Turismo, но теперь его способности были подтверждены (еще одним) настоящим мировым рекордом.

Да, команда под руководством телепродюсера Дж. Ф. Мюзиала зафиксировала самое большое изменение высоты на электромобиле, проехав весь путь от глубокой шахты до вершины Пайкс-Пик в Колорадо, преодолев почти пять километров… по вертикали.

Конечно, еще в 2020 году ведущий Top Gear Крис Харрис вошел в книгу рекордов на Taycan с самым длительным заносом на электромобиле, пока он не был, э-э, сразу же побит голландским гонщиком.

Высотная команда начала с бассейна Бэдуотер в Долине Смерти (самая низкая точка в Америке, 86 м ниже уровня моря), а затем направилась еще ниже: 540,8 метра вниз по склону, который обычно преодолевается только специальными транспортными средствами в Игл-Майн, штат Мичиган.

Оттуда они пересекли шесть штатов и преодолели 2250 км (по горизонтали), набрав 4842,967 метра высоты к тому времени, когда они достигли вершины Пайкс-Пик примерно через 33 часа и 48 минут.

По-видимому, уровень кислорода упал на 40 процентов между стартом и финишем. Угу.

Три группы водителей работали в тандеме, чтобы завершить поездку как можно быстрее, а Дай Йошиахара — победитель в своем классе на подъеме на Пайкс-Пик 2020 года — сидел за рулем на последнем этапе.

«Это началось как «а что, если?» — страстный проект, в котором наша любовь к автомобилям и путешествиям доведена до крайности», — объясняет Мюзиал. «Мы хотели проехать от самой низкой точки Америки до одной из самых высоких, Пайкс-Пик, где мы провели бесчисленное количество часов, снимая знаменитый подъем на холм. Проект опирался на огромный энтузиазм и автомобиль, который в значительной степени уникален по своему сочетанию способностей».

«Вы можете планировать много месяцев, разрабатывать очень подробный график, но в конце концов все сводится к исполнению и погоде. Это была другая история: мне всегда говорили, что гора решает, позволит ли она тебе взобраться на вершину. Несмотря на надвигающуюся метель, нам повезло, и мы нашли небольшое 45-минутное окно, чтобы добраться до вершины – гора позволила нам поставить этот рекорд».

«Это была одна из самых сложных вещей, которые я когда-либо делал, но я думаю, именно поэтому это рекорд! Теперь мне нужно поспать неделю».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика