12 января 2022 13:03

Вау: этот BMW iX меняет цвет, как хамелеон

BMW работает над технологией, которая изменит цвет вашего автомобиля одним нажатием кнопки

Проблема с выбором цвета для вашего автомобиля заключается в том, что вы можете сделать это только один раз. Вам надоел цвет? Вам нужно либо смириться, либо совершить дорогостоящую поездку в ближайшую мастерскую.

Хотя, возможно, это ненадолго. Последнее открытие BMW на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе — iX Flow с электронными чернилами. Это в буквальном смысле автомобиль, меняющий цвет, и такие безопасные варианты, как белый, серый и черный, могут уйти в прошлое.

Как это работает? Он использует ту же технологию электрофоретического окрашивания, которая используется в электронных книгах (вы знаете одну: начинается с «К», рифмуется с «Биндл») с миллионами микрокапсул размером не больше человеческого волоса, вплетенных во внешние поверхности.

Каждая из этих микрокапсул содержит положительно заряженный белый пигмент и отрицательно заряженный черный пигмент, и прохождение через них заряда может вывести тот или другой на поверхность. Эй, вуаля, у тебя есть машина, меняющая цвет.

Для поддержания постоянного изменения не требуется энергии, и BMW заявляет, что это может даже увеличить запас хода электромобилей. Видите ли, белый цвет отражает тепловую энергию, а черный поглощает ее, и выбор правильного оттенка в соответствии с температурой за бортом будет означать, что меньше электроэнергии будет потрачено впустую.

«BMW iX Flow — это передовой исследовательский и дизайнерский проект, а также отличный пример передового мышления, которым славится BMW», — объясняет Адриан ван Хойдонк, руководитель отдела дизайна BMW Group.

Между тем, руководитель проекта Стелла Кларк добавляет: «Это дает водителю свободу выражать различные грани своей личности или даже получать удовольствие от внешних изменений, и переопределять это каждый раз, когда они садятся в машину».

«Похоже на моду или статусную рекламу в социальных сетях, автомобиль становится выражением различных настроений и обстоятельств в повседневной жизни».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика