12 января 2022 10:03

Hyundai Motor представила инновационный робомодуль Plug & Drive

Новая концепция мобильности вещей (MoT) предполагает свободное передвижение традиционно неподвижных объектов с помощью роботизированных технологий компании

На выставке CES 2022 компания Hyundai Motor представила модульную платформу Plug & Drive (PnD), которая обеспечивает возможность передвижения традиционно неподвижным объектам – от небольших предметов до крупных элементов общественных пространств.

Руководители Hyundai Motor и Boston Dynamics рассказали об общем видении будущего робототехники как в реальном мире, так и в метавселенной под лозунгом «Расширение человеческих возможностей» («Expanding Human Reach»). Hyundai Motor также обнародовала планы по развитию и усовершенствованию мобильности в рамках безграничной экосистемы мобильности вещей (MoT) и показала линейку роботов и роботизированных концептов.

«Мы направляем все свои творческие и инженерные усилия в сфере робототехники на создание неограниченной экосистемы мобильности вещей, – заявил Хён Дон Чжин, вице-президент и глава лаборатории робототехники Hyundai Motor Group. – Основная цель – установление новых стандартов персональной мобильности с помощью роботов, позволяющих автономно взаимодействовать, передвигаться и выполнять различные задачи».

Автономное перемещение объектов с помощью модуля PnD

Модульная платформа PnD представляет собой комплексную мобильную систему, объединяющую интеллектуальные механизмы управления и торможения, мотор-колесо и подвеску. Колесо оснащено рулевым двигателем, который позволяет модулю свободно поворачиваться на 360 градусов. Благодаря лидару и датчикам-камерам, оборудованная модулями PnD платформа может двигаться автономно.

Модули PnD могут крепиться к любым объектам, начиная от столов и заканчивая контейнерами, и перевозить их в нужное место. Пользователи смогут подбирать разные конфигурации приводов и размеров платформы для решения своих задач.

«Модуль PnD может подстраиваться и адаптироваться под потребности человека. В мире будущего уже не понадобится передвигать вещи – они будут двигаться вокруг нас, – добавил Хён Дон Чжин. PnD делает неподвижные предметы мобильными, благодаря чему можно менять практически любые пространства. Это способ конфигурации пространств по запросу».

Системы PnD могут найти применение в сфере совместной аренды офисов, оборот в которой уже исчисляется миллиардами долларов. PnD позволит командам и целым компаниям видоизменять и использовать рабочее пространство в соответствии с текущими задачами. С помощью модулей PnD некоторые компании смогут трансформировать свои бизнес-модели и полностью забыть о стационарных офисах.

Универсальные модули PnD помогут индивидуализировать и общественный транспорт для удовлетворения специфических индивидуальных потребностей. Так, персональный модуль сможет пристыковываться к рейсовому автобусу и двигаться с ним большую часть маршрута, а затем отсоединиться и доставить пассажира до конечного пункта назначения.

Всего на выставке CES 2022 Hyundai Motor показала четыре концепта на базе модульной платформы PnD: персональное, служебное и логистическое транспортные средства, а также концепт L7. Каждое решение вписывается в концепцию безграничной экосистемы MoT.

Персональное транспортное средство (Personal Mobility) – это платформа с четырьмя 5,5-дюймовыми модулями PnD. Будучи 133 см в ширину, 125 см в длину и 188,5 см в высоту, это решение предлагает мобильность «последней мили» для одного пассажира и эффективно использует пространство благодаря поворотным дверям и управлению без рулевого колеса и педалей – с помощью «умного» джойстика, расположенного справа от сиденья.

Концепты служебного (Service Mobility) и логистического (Logistic Mobility) транспортных средств базируются на той же платформе, имея 130 см в ширину, 110 см в длину и 180 см в высоту. Доступ к грузовому пространству осуществляется по принципу выдвижного ящика. Служебное транспортное средство можно использовать для разных задач, включая перевозку багажа гостей в отеле. Логистический модуль может транспортировать товары со складов.

Концепт L7 на базе увеличенного 12-дюймового модуля PnD предлагает максимально широкие возможности мобильности. По аналогии с персональным транспортным средством, здесь установлено поворотное сиденье, упрощающее доступ пассажиров, а управление осуществляется с помощью джойстика.

Использование роботов на улице благодаря разработке MobED

Помимо прочего, на выставке CES 2022 компания также показала компактного мобильного эксцентрикового дроида MobED (Mobile Eccentric Droid) с модулем Drive & Lift (DnL). Это универсальное роботизированное решение с эксцентриковым креплением колеса, которое объединяет в одной конструкции привод, рулевую и тормозную системы. Каждое колесо MobED представляет собой модуль DnL, что позволяет поднимать и опускать платформу при движении по неровной поверхности или через невысокие препятствия, такие как ступени или «лежачие полицейские», сохраняя горизонтальное положение кузова.

Универсальное модульное решение MobED подходит для разного применения в зависимости от связанного устройства и может использоваться как в беспилотных, так и в пилотируемых системах. Благодаря впечатляющей маневренности эта платформа подойдет и в качестве базы для служебных роботов, работающих внутри помещений и на улице.

Размеры MobED составляют 60 см в ширину, 67 см в длину и 33 см в высоту, вес – 50 кг, емкость аккумулятора – 2 кВт/ч. С 12-дюймовыми шинами аппарат разгоняется до 30 км/ч. Hyundai Motor также показала концепт робота-гида на базе MobED, который оснащается монитором и может помогать людям в общественных местах.

Кроме этого, компания готовит модули DnL и для других применений, например, в качестве гидов или доставщиков, поскольку полагает, что роботы с этим модулем вполне могут функционировать на улице.

Посетители выставки CES 2022 смогли увидеть роботизированную линейку компании и варианты применения новых модульных платформ PnD и DnL, включая недавно представленного дроида MobED и роботов Boston Dynamics (Spot® и AtlasTM). В открытые дни на стенде Hyundai Motor была показана работа концептов Personal Mobility, L7 и MobED.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика