29 декабря 2021 12:03

Китай снимает ограничения для иностранцев на владение автомобильными компаниями

Вступает в силу с 1 января следующего года

Несколько неожиданно Китай решил снять ограничения на иностранную собственность в автомобильной промышленности. Этот шаг вступит в силу с 1 января 2022 года и был объявлен в документе, выпущенном Министерством торговли Китая и Национальной комиссией по развитию и реформам.

Для непосвященных, с 1994 года Китай требует от иностранных производителей автомобилей создавать совместные предприятия 50:50 с местными компаниями, чтобы выйти на местный автомобильный рынок. В 2018 году правила были изменены, и иностранным компаниям было разрешено увеличить свои доли до 70 процентов, что позволило BMW, например, сделать это со своим совместным предприятием Brilliance.

Теперь, согласно Forbes, Китай позволит получить полную иностранную собственность на автомобильные бренды в Народной республике, что откроет двери для новых марок, таких как Rivian и Lucid, для выхода на китайский автомобильный рынок без создания совместных предприятий с местными компаниями. В свою очередь, уже присутствующие на рынке автопроизводители, такие как Ford, VW, Mercedes-Benz и другие, теперь могут переоформить на себя свои существующие совместные предприятия.

Как указывает Forbes, схемы создания совместных предприятий в Китае были созданы для обеспечения того, чтобы прибыль и технологии оставались в стране, чтобы помочь отечественным автопроизводителям расти. Сейчас, когда все больше и больше китайских производителей производят и продают автомобили сотнями тысяч, похоже, что эта стратегия сработала. Этот новый шаг может даже побудить местных партнеров выйти из существующих совместных предприятий с западными компаниями.

Некоторые автопроизводители в настоящее время участвуют более чем в одном совместном предприятии. Volkswagen, например, сотрудничает как с Шанхайской SAIC, так и с FAW. Существуют также независимые местные компании, такие как Nio, Geely, Great Wall и XPeng, и они вряд ли в ближайшее время вступят в совместные предприятия.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика