24 декабря 2021 14:12

Производство Lotus Elise, Exige и Evora прекращается, уступая место Emira

Это трио представляет почти половину от общего объема производства Lotus за 73 года его существования

Это конец эпохи и начало новой, поскольку Lotus завершила производство Elise, Exige и Evora, чтобы подготовить завод в Хетеле к новой Emira. Производитель спортивных автомобилей из Норфолка представил Elise Series 1 в 1996 году, за ней последовала более горячая Exige в 2000 году и более цивилизованная Evora в 2009 году. Все три получили множество деривативов на протяжении многих лет, и теперь британский бренд прощается со всеми сразу.

За этот 26-летний интервал было выпущено в общей сложности 51 738 автомобилей, что составляет почти 50 процентов от всего производственного цикла компании с момента основания Колином Чепменом Lotus в 1948 году. «Платформа для небольших автомобилей» Elise / Exige также использовалась для 340R, Europa, 2-Eleven и 3-Eleven, а также моделей других производителей, такие как Opel Speedster / Vauxhall VX220 и Tesla Roadster. В совокупности эти платформы послужили основой для 56 618 автомобилей.

Хотя это не упоминается в пресс-релизе, Hennessey Venom GT, из которых было изготовлено всего 13 единиц (семь купе и шесть Spyder), использовал сильно измененную конфигурацию той же платформы. Когда-то он был самым быстрым автомобилем в мире и установил множество других рекордов скорости, прежде чем тюнер из Техаса заменил его собственным автомобилем, новым Venom F5.

Буквально совершенное трио представлено желтым Elise Sport 240 Final Edition, Heritage Racing Green Exige Cup 430 Final Edition и Dark Metallic Grey Evora GT430 Sport. Ни один из них не будет продаваться, поскольку они станут постоянными членами коллекции наследия Lotus. Компания, принадлежащая Geely, собрала 35 124 экземпляров Elise, 10 497 Exige и 6 117 Evora.

Эти три модели будут заменены новой Emira, производство которой начнется следующей весной на том же заводе, где также собирается полностью электрический гиперкар Evija. Следующей весной Lotus расширит свой портфель, представив электрический внедорожник, который будет собираться на новом заводе в Ухане, Китай.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика