24 декабря 2021 09:03

Volkswagen Group получила судебный иск за нарушение патента на мобильные технологии

Acer обвиняет VW в использовании технологии 4G без лицензии

Продолжающаяся нехватка чипов в автомобильной промышленности - хорошее напоминание о том, что современные автомобили наполнены технологиями. Они заполнены датчиками, экранами, модемами и многим другим, причем большая часть этих технологий создается не автомобильными компаниями. VW Group получала лицензии на мобильные технологии 2G и 3G у тайваньского производителя компьютеров Acer. Однако теперь Acer подала иск против автопроизводителя, обвинив его в нарушении некоторых других патентов.

Acer сообщает в своем иске, поданном в американском штате Вирджиния, что VW Group устанавливает мобильные чипы 4G в несколько моделей Volkswagen. Якобы у VW нет на это лицензии. В иске утверждается, что нелицензированная технология нашла свое место в новом полностью электрическом ID.4, Atlas, Golf, Tiguan и многих других, и Acer за это не получила ни цента. Компьютерная компания требует возмещения ущерба за весь период использования технологии.

VW Group сообщила Reuters, что изучает иск, прежде чем будет принято решение, что делать дальше. Однако компания также заявила, что обвинения «необоснованны» и что компания «будет защищать нашу позицию». Этим летом VW Group подписала лицензионное соглашение с Huawei на технологию 4G; однако обвинения Acer касаются последних двух лет. Volkswagen анонсировал свой сервис Car-Net с подключением 4G в 2019 году.

В ближайшие годы мы, вероятно, увидим больше подобных судебных процессов, поскольку автопроизводители будут заключать лицензионные сделки с различными поставщиками технологий. Произойдут ошибки и недопонимания, которые в будущем могут стоить автомобилестроителю немалых денег. В октябре против General Motors, Toyota и Honda были поданы иски за нарушение патентных прав, связанных с мобильными технологиями. Успех дела Acer может подтолкнуть других поставщиков к подаче исков против автопроизводителей, поскольку в цифровую эпоху обостряется борьба за интеллектуальную собственность.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика