08 декабря 2021 12:03

Porsche наконец-то создала концепт Vision Gran Turismo

После 20 лет отсутствия в Gran Turismo Porsche заходит с козырей электрическим гоночным автомобилем

Кажется, прошло немного времени с тех пор, как мы видели концепт Vision Gran Turismo, и он снова вернулся. И как вернулся. Это первый автомобиль от Porsche и настоящий шедевр, пополнивший обширную коллекцию концептов компании.

Те из нас, кто достиг определенного возраста, наверняка помнят, как в 1997 году взяли в руки самую первую часть Gran Turismo, осторожно засунув диск под серую крышку нашей PlayStation 1, прежде чем взволнованно просматривать множество предлагаемых автомобилей, чтобы найти… ни одного Porsche. На их месте появились какие-то странно знакомые на вид штуки под названием Ruf.

Да, в течение многих лет Porsche официально не поставляла свои автомобили по франшизе из-за эксклюзивного соглашения с Need for Speed, что изменилось только в последние пять лет. Ее автомобили присоединились к GT в 2017 году, и теперь, как будто для укрепления дружбы, появляется концепт Porsche Vision GT.

«Я не думаю, что тогда кого-то уволили из-за этого решения!» - шутит руководитель бренда и партнерских отношений Porsche Дениз Кескин, прежде чем сообщить TG, что это «первый Porsche, специально разработанный для компьютерной игры».

Как и следовало ожидать, он полностью электрический, и на его создание ушло более двух лет. Нам сказали, что дизайн максимально лаконичный, с уменьшенным визуальным весом и размером, напоминающим спорткары 356 и 550 ранних лет Porsche.

«Глядя на некоторые автомобили Vision GT от других компаний в прошлом, мы могли видеть, что некоторые из них были огромными, - говорит дизайнер экстерьера Инго Бауэр-Шайнхютте, - сверхгиперкары, которые больше походили на истребители, а не на автомобили.

«Немцы – серьезный народ, и мы серьезно относимся к дизайну автомобилей. Поэтому мы решили сделать что-то, что кажется реальным, и вы можете представить, что увидите на дороге через несколько лет».

Он спроектирован так, чтобы выглядеть среднемоторным, предлагая идеальное распределение веса, и хотя роскошные крылья, которые мы хорошо знаем с по Cayman и 911-х, остались прежними, передняя пара больше не закрывает фары.

Вместо этого это тонкие, похожие на ювелирные изделия элементы, которые опускаются дальше по машине - а виртуальный мир означает, что не нужно соблюдать надоедливые дорожные или гоночные правила с точки зрения их высоты - это шанс открыть огромные новые аэродинамические возможности. Вы только посмотрите, сколько воздуха может пройти между фарами и колесными арками и вверх по бокам Vision GT. То есть пиксельного воздуха.

«Привлекательность Porsche заключается в ее строгом дизайне», - говорит Кадзунори Ямаути из GT. «Что касается инженерного опыта, мы и Porsche придерживаемся одной и той же философии перфекционизма. Мы разделяем страсть к гонкам и смотрим в будущее автомобилей».

Porsche заявляет, что ее Vision GT демонстрирует, как электрические гоночные автомобили могут выглядеть через десять лет, а это значит, что он также немного наступает на пятки концепту Mission R. Но мы бы сказали, что месяц, который дает нам два разных гоночных автомобиля Porsche EV, - это довольно хороший месяц.

И виртуальный мир открыл здесь другие возможности. Дверей нет, только навес на передних петлях, который поднимается вертикально вверх. Может быть, это Vision GT, который в конце концов похож на реактивный истребитель?

Внутри нет сидений как таковых, скорее, к шасси прилипли накладки из искусственной замши Race-Tex, а педали перемещаются вперед и назад. Рулевое колесо, по-видимому, сочетает аналоговое и цифровое управление - любопытно для автомобиля, созданного исключительно для цифрового мира, но какого черта - в то время как приборы - голограммы. То, что Porsche просто не может оправдать в реальных, физических автомобилях.

Фактически, весь Vision GT - это своего рода альбом «без ограничений». Есть давно назревшее появление функции раздельного активного заднего антикрыла, которую Porsche разработала для гоночного автомобиля 917 до того, как это было разрешено в правилах. «Плавающие подголовники» регулируются в зависимости от того, в шлеме вы или нет. Дизайнеры Porsche воплощают в жизнь фантазии, которые обычно ограничиваются законодателями или финансовым отделом.

Но будет ли что-нибудь из этого производиться? «Нет никакой связи с дорожным автомобилем - он предназначен исключительно для Gran Turismo», - говорит Инго. «Конечно, всегда будут элементы дизайна, которые можно увидеть на автомобилях будущего. Мы создаем концепт-кары, чтобы вдохновлять себя, пробовать новые вещи и развивать наш язык дизайна».

Вы сможете водить Porsche Vision GT в марте 2022 года, когда Gran Turismo 7 выйдет на PlayStation 4 и 5.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика