07 декабря 2021 12:03

Arena del Futuro: беспроводная зарядка электромобилей стала реальностью

Состоялось торжественное открытие кольца Arena del Futuro, построенного при поддержке компании Stellantis и других партнеров проекта для проведения испытаний технологии зарядки с динамической индукцией

После многих лет активных исследований реализован проект Arena del Futuro («Арена будущего») — кольцо, построенное при участии компании Stellantis и других партнеров проекта на отрезке автомагистрали A35, соединяющей города Брешиа и Милан. Его цель — полевые испытания революционной электрической зарядки с динамической индукцией.

После определения технологий электрификации дорог и донастройки кольца начнется третья фаза проекта, направленная на пилотирование используемых технологий. Торжественное открытие 1050-метрового кольца прошло успешно. Оно расположено на частном отрезке автомагистрали A35 рядом с выездом на Киари-Овест и имеет электрическую мощность 1 МВт. Arena del Futuro готова к полевым испытаниям: кольцо позволяет заряжать батареи электромобилей прямо во время движения благодаря проводным петлям, уложенным под асфальтом.

Первые тесты, проведенные с использованием электромобиля New 500 и автобуса Iveco E-Way, показали перспективные результаты. Цель запуска экспериментального участка заключается в том, чтобы показать, что система динамической беспроводной передачи энергии DWPT — один из самых эффективных путей к декарбонизации и повышению экологичности автотранспорта.

Для Stellantis поддержка инновационного проекта стала частью стратегии электрификации, объявленной компанией во время празднования Всемирного дня электротранспорта 8 июля 2021 года. Основная цель разработки — предложить клиентам не только современные автомобили с большим запасом хода и высокой скоростью зарядки, но и экосистему услуг, способную отвечать растущим требованиям клиентов. К 2025 году Stellantis планирует инвестировать более 30 млрд евро в электрификацию и разработку программного обеспечения, чтобы поддерживать планы по декарбонизации отрасли и удовлетворять потребностям своих клиентов в разных странах мира.

«Это по-настоящему инновационное решение, которое поможет нам дать понятные ответы на вопросы клиентов об ограниченности возможностей современных электромобилей», — говорит Анна-Лиз Ричард, руководитель глобального подразделения электромобилей компании Stellantis. Комментируя заявления, сделанные компанией во время празднования Всемирного дня электротранспорта, Анна-Лиз сказала: «Мы активно участвуем в формировании будущего электромобилей, и технология DWPT как нельзя лучше соответствует нашему стремлению предложить клиентам понятные, удобные и выгодные решения. Зарядка автомобилей во время движения дает ощутимые преимущества с точки зрения времязатрат и размера аккумуляторов».

Формирование инновационных услуг, таких как система DWPT, поможет Stellantis достичь амбициозных целей, поставленных при проведении Всемирного дня электротранспорта: увеличить к 2030 году объем продаж автомобилей с низким уровнем выбросов (LEV) как минимум до 70 % в Европе и как минимум до 40 % в США.

Благодаря технологии DWPT аккумуляторы можно заряжать по беспроводной сети, просто проезжая по уложенным под асфальтом петлям с электричеством, которые создают необходимые волны для зарядки электромобилей. Эта технология может быть адаптирована для всех транспортных средств, оснащенных специальным «приемником», который передает энергию, поступающую от дорожной инфраструктуры, в аккумулятор, что позволит свести к минимуму выбросы вредных веществ. В то же время расширенные возможности подключения с использованием концепции Интернета вещей (IoT) гарантируют максимальную безопасность дорожного движения благодаря постоянному взаимодействию между дорожным покрытием и движущимися по нему автомобилями. Поверхность дороги должна быть оптимизирована, поскольку от ее прочности и характеристик будет зависеть эффективность индукционной зарядки.

Этот проект — первый пример инновационного взаимодействия, направленного на максимальное повышение экологичности автотранспорта. Автомагистраль A35 Brebemi-Aleatica и Stellantis совместно с компаниями ABB, Electreon, FIAMM Energy Technology, IVECO, IVECO Bus, Mapei, Pizzarotti, Prysmian, TIM при участии Миланского политехнического университета, университета Roma Tre, Пармского университета, подразделений пожарной службы и дорожной полиции реализовали проект Arena del Futuro, названный журналом Time одним из 100 самых важных изобретений 2021 года.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика