23 ноября 2021 15:03

Очаровательный гоночный автомобиль Mazda Demio хочет сказать, что дизель не умер

Вы думали, что гоночные автомобили с дизельным двигателем должны быть занесены в учебники истории Ле-Мана? Mazda здесь, чтобы доказать, что вы ошибаетесь

Думали, что дизель мертв? Или, по крайней мере, смертельно ранен, и никто не спешит ему на помощь? Что ж, Mazda, кажется, сопротивляется.

Вы видите 1,5-литровую Mazda Demio Skyactiv-D - на простом английском «дизельную Mazda 2» - которая только что завершила гонку в 94 круга в Японии. А вы думали, что гоночные автомобили с дизельным двигателем вошли в историю высшего уровня Ле-Мана.

Она участвовала в соревнованиях в классе ST-Q - «категория вне чемпионата, введенная с целью демонстрации экспериментальных автомобилей и новых технологий» - что говорит нам, что это был не обычный дизельный двигатель.

Эта Demio питается биодизелем, причем его версией следующего поколения. Mazda сообщает нам, что он «сделан из экологически безопасного сырья, такого как жиры микроводорослей и отработанное масло для жарки», что не мешает снабжению человека продуктами питания, что является очевидной проблемой для существующего биодизельного топлива.

«Поскольку эти виды топлива также могут использоваться в качестве альтернативы дизельному топливу в существующих транспортных средствах и оборудовании без каких-либо модификаций, дополнительная инфраструктура подачи топлива не требуется», - говорит Mazda.

Короче говоря, Mazda (хотя и не только Mazda) привязывает дизельное топливо к системе жизнеобеспечения и подтверждает, что ему найдется место в более чистых автомобилях будущего. Если первым шагом станет дизельный хот-хэтч Demio, пригодный для использования на дорогах, на восхитительно изящных дисках, мы были бы только за.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика