11 ноября 2021 11:53

Kia представила план достижения углеродной нейтральности к 2045 году

Линейка Kia будет представлена только электромобилями к 2035 году в Европе, к 2040 – на всех ключевых рынках мира

Компания Kia подтвердила планы трансформации в инновационного и ответственного лидера в области решений мобильности, в полной мере соответствующего требованиям эпохи устойчивого развития. Сегодня компания обнародовала план достижения к 2045 году полного углеродного нейтралитета.

Корпоративные планы были представлены 11 ноября в рамках виртуальной презентации Kia Sustainability Movement. Видение Kia своей трансформации в «провайдера решений мобильности эпохи устойчивого развития» отражает подход компании к принципам устойчивого развития: она намерена создавать соответствующие им решения мобильности для конечных потребителей, отдельных сообществ и мирового сообщества в целом.

В качестве первого шага, соответствующего такому подходу, Kia объявила о своих планах достичь к 2045 году углеродной нейтральности. Они базируются на трех основных принципах: «Мобильность эпохи устойчивого развития», «Устойчивое состояние планеты», «Экологически чистая энергия».

Эти принципы будут направлять усилия Kia по сокращению выбросов углекислого газа во всех аспектах операционной деятельности – от поставок, логистики и производства автомобилей, в период их эксплуатации и вплоть до утилизации в конце жизненного цикла, а также утилизации производственного мусора.

К 2045 году Kia планирует снизить объем выбросов углекислого газа на 97% от уровня 2019 года. Достижение полной углеродной нейтральности будет достигнуто рядом дополнительных мер, ликвидирующих оставшийся после указанного снижения дисбаланс.

«Для нас это не просто вопрос постановки задач и достижения целей. Это вопрос формирования такого подхода, который будет вдохновлять и других присоединяться к движению защиты окружающей среды на благо всего человечества, - сказал президент и генеральный директор Kia Хо-сунг Сонг. – В соответствии с нашими планами по трансформации в провайдера решений мобильности, соответствующих принципам устойчивого развития, мы стремимся выйти на уровень углеродной нейтральности к 2045 году».

Помимо обнародования своих планов, Kia также раскрыла предварительную информацию о концептуальной модели Concept EV9, официальная премьера которой состоится на автосалоне AutoMobility LA в Лос-Анджелесе. Этот концептуальный электрический кроссовер на аккумуляторных батареях (BEV) подчеркивает стремление Kia к достижению углеродной нейтральности.

Переход к полностью электрической модельной линейке на основных рынках к 2040 году

Наибольшая доля выбросов углекислого газа, за которую отвечает любой производитель массовых транспортных средств, возникает при повседневной эксплуатации автомобиля. Чтобы удовлетворять потребности клиентов в мобильности – необходимо именно движение по дорогам. Следовательно, главным приоритетом Kia видит переход от использования двигателей внутреннего сгорания (ДВС) к полностью чистой в экологическом плане модельной линейке. В соответствии с такими планами, для достижения нулевого уровня выбросов углекислого газа на стадии эксплуатации автомобиля, Kia в еще большей степени ускорит реализацию своей средне- и долгосрочной стратегии Plan S.

Kia планирует сформировать свою модельную линейку для европейского рынка полностью из электромобилей к 2035 году. С 2040 года модельный ряд бренда на ключевых рынках в различных регионах мира будет также состоять исключительно из электромобилей. Это позволит выйти на нулевой уровень вредных выбросов в ходе повседневной эксплуатации автомобилей. Именно на этом этапе жизненного цикла автомобиля Kia добьется основных успехов в нивелировании причины возникновения основной составляющей выбросов углекислого газа.

Kia также работает со своими поставщиками по вопросам сокращения выбросов углерода на этапе поставки запчастей. Kia намерена к 2022 году создать систему мониторинга выбросов углерода для своих компаний-партнеров и предоставит возможные решения своим поставщикам, базируясь на полученной информации. Ключевым элементом в реализации подобных планов является переход на использование «зеленой стали», поскольку сталелитейная промышленность традиционно была и остается на данный момент одним из крупнейших мировых источников выбросов углекислого газа.

Охрана морских экосистем и компенсация выбросов углекислого газа

Для достижения поставленной цели по углеродной нейтральности компании, Kia станет инициатором проекта «Голубой углерод» (Blue Carbon). Это позволит активно вносить ощутимый вклад в сохранение окружающей среды, а не просто сокращать объем выбросов. В центре внимания проекта будут находиться морские экосистемы – одни из наиболее эффективных поглотителей углекислого газа.

Чтобы увеличить количество голубого углерода, Kia восстановит и будет сохранять в сотрудничестве с внешними партнерами прибрежные водные и заиленные угодья Кореи. Корее обладает одной из самых обширных в мире приливно-грязевых сред, что делает условия благоприятными для роста уровня голубого углерода.

Стремясь строить устойчивое будущее, Kia также будет сотрудничать с некоммерческой организацией The Ocean Cleanup («Очистка океана»), разрабатывающей и масштабирующей технологии очистки мирового океана от пластика. Чтобы эффективно избавиться от отходов пластика в океане, необходимо не только убрать из него уже находящиеся там отходы, но и предотвратить дальнейшее попадание новых. Компания The Ocean Cleanup с этой целью разработала методику «Перехватчик», которая будет использоваться в реках всего мира для предотвращения попадания пластикового мусора в океаны.

В дальнейшем Kia будет работать с «The Ocean Cleanup» над созданием системы циркуляции ресурсов. Kia финансово поддержит строительство «Перехватчиков» и будет утилизировать пластиковые отходы, собранные в процессе очистки рек, а также использовать материалы переработки в производстве автомобилей. Kia планирует увеличить к 2030 году долю повторного использования пластика до 20%.

Компания также планирует внедрить процессы переработки пластика на этапе утилизации автомобилей. Запуск таких процессов поможет увеличить долю повторного использования батарей и пластика. Кроме того, с 2022 года Kia планирует совместно с внешними партнерами реализовать пилотные проекты по хранению запасов энергии с использованием систем повторно используемых батарей (SLBESS, second-life battery energy storage systems).

Достижение использования 100% энергии из возобновляемых источников и нулевой уровень выброса на всех предприятиях Kia

Kia стремится к достижению к 2045 году нулевого уровня вредных выбросов по всем направлениям своего бизнеса - включая все производственные площадки. Это решение принято после того, как в июле Hyundai Motor Group и ее ключевые дочерние компании объявили о намерениях присоединиться к инициативе RE100. Инициатива RE100 от Climate Group подразумевает полный переход на возобновляемые источники при производстве электроэнергии.

На зарубежных объектах Kia вся электроэнергия будет производиться из возобновляемых источников к 2030 году, к 2040 году этот переход будет завершен для всех производственных и офисных площадок компании в Корее. В соответствии с обязательствами, принятыми в рамках участия в RE100, на 100% потребления экологически чистой электроэнергии уже перешли производственные мощности Kia в Словакии.

Для окончательного достижения поставленной цели Kia будет активно переводить на использование электроэнергии от солнечных батарей предприятия в Корее, США, Китае и Индии.

Продолжая совершенствовать свои электрические технологии, Kia прогнозирует, что только одна эта инициатива позволит сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 1%. Для реализации такого сокращения Kia внедрит новые инновационные технологии, в частности – технологию улавливания, использования и хранения углекислого газа (CCUS, Carbon Capture, Utilization and Storage).

Также Kia переведет к 2030 году весь корпоративный парк компании на электромобили.

Премьера концептуального электрического кроссовера Kia Concept EV9

Kia также сегодня представила первые официальные изображения концептуального электрического кроссовера Concept EV9, которому предстоит стать важной вехой в стремлении компании к разработке решений экологически чистой мобильности. Футуристический дизайн автомобиля вдохновлен природой, а при его создании использовались материалы переработки морских отходов, представляющих серьезную угрозу для морской экосистемы.

Concept EV9 дает первые представления о том, какой станет следующая модель Kia в линейке не имеющих аналогов с традиционными силовыми установками электромобилей на платформе E-GMP (Electric Global Modular Platform). Она будет развивать идеи, предложенные в недавно вышедшей на рынок модели Kia EV6. Новый концепт-кар демонстрирует видение Kia будущего сегмента кроссоверов и внедорожников. Эта будущая трансформация уже недалека от своей реализации, и эти автомобили будут объединять прогрессивный дизайн, новейшие технологии и передовые полностью электрические силовые установки.

Премьера Kia Concept EV9 состоится 17 ноября на автосалоне AutoMobility LA в Конференц-центре Лос-Анджелеса в 11:15 утра по североамериканскому тихоокеанскому времени (22:15 по московскому времени).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика