03 ноября 2021 12:09

Fiat E-Ducato присуждена премия «Самый экологичный грузовой автомобиль 2022 года» в категории «Фургоны»

Появление E-Ducato знаменует важный поворотный момент в обеспечении экологической безопасности и развитии альтернативных силовых агрегатов

В прошлую субботу Fiat Ducato отметил сорокалетие как безоговорочный лидер в своем сегменте, установив впечатляющий рекорд по объему продаж. По информации Dataforce, в прошлом году Fiat Ducato стал самым продаваемым коммерческим автомобилем в Европе: продано более 150 000 автомобилей.

Удерживая лидерство в своем сегменте с 2014 года и став самым продаваемым коммерческим автомобилем в 2020 году. Fiat Ducato является неоспоримым чемпионом среди фургонов на 13 европейских рынках. Это единственная модель, специально созданная как база для автодома.

Успехи продолжились и в 2021 году. Сорокалетний юбилей был отмечен знаковым событием — в апреле публика впервые увидела полностью электрифицированную версию автомобиля.

С самых ранних этапов проектирования создатели E-Ducato учитывали требования покупателей. Благодаря оригинальной передовой архитектуре, свободному пространству в нижней части шасси и большому расстоянию между лонжеронами рамы батареи нового автомобиля располагаются оптимальным образом под полом, при этом не снижая полезный объем грузового отсека: он составляет от 10 до 17 куб. метров при грузоподъемности около 2 тонн. К другим очевидным преимуществам относятся оптимальное распределение веса и низкий центр тяжести, что улучшает управляемость автомобиля при любой загрузке.

E-Ducato демонстрирует характеристики, эквивалентные характеристикам автомобиля с дизельным двигателем. Благодаря электродвигателю с максимальным крутящим моментом 280 Н·м и мощностью 90 кВт (около 122 л. с.) он разгоняется до 50 км/ч за 5 секунд.

Кроме того, E-Ducato предполагает ряд модульных комплектаций, например два различных батарейных блока емкостью 47 кВт·ч и 79 кВт·ч (лучший в классе показатель) и 4 режима зарядки, три из которых доступны уже на этапе начала продаж. Укомплектованный батареей емкостью 47 кВт·ч E Ducato может преодолеть до 170 км в ездовом цикле WLTP и до 235 км при движении в населенном пункте. При установке батареи емкостью 79 кВт·ч запас хода увеличивается до 280 км в ездовом цикле WLTP, что соответствует 370 км при движении в населенном пункте. Всего полчаса зарядки обеспечивают запас хода 100 км.

Стоит отметить, что для батареи емкостью 79 кВт·ч предоставляется гарантия на 10 лет или 220 000 км пробега, а для батареи емкостью 47 кВт·ч — 8 лет или 160 000 км пробега.

Если говорить об универсальности и соответствии широкому спектру разнообразных задач и требований, то в E-Ducato можно выбрать режим движения с помощью переключателя Drive Mode Selector. В положении Normal (нормальный режим) поддерживается идеальный баланс производительности и затрат, режим Eco (экономичный) обеспечивает экономию энергии. Когда необходимо перевезти тяжелый груз или преодолеть крутой подъем, следует выбрать режим Power (мощность).

Кроме того, E-Ducato предлагает две возможности, которые подарят водителям спокойствие и уверенность:

- Turtle Mode (режим черепахи) похож на функцию сохранения энергии в мобильном телефоне. Он активируется автоматически при низком уровне заряда батареи и ограничивает производительность, увеличивая длительность работы батареи на 8–10 %.

- Recovery Mode (режим рекуперации) превращает E-Ducato в единственный электрический автомобиль, способный двигаться без остановки. Если один батарейный модуль перестает работать, вместо него включаются другие, что позволяет продолжить движение.

Универсальность, лучшие в классе эксплуатационные характеристики и надежность гарантируют высокую остаточную стоимость этого транспортного средства.

На выставке Ecomondo в Римини, знаковом европейском событии, посвященном переходу к экологически безопасным технологиям и экономике с многооборотным использованием продукции, E-Ducato был единодушно признан победителем в номинации «Самый экологичный грузовой автомобиль 2022 года», учрежденной редакторами изданий Vado e Torno и Sustainable Truck & Van.

Группа экспертов выполнила всестороннюю оценку с учетом следующих факторов: двигатель и тип используемого топлива (дизель, гибрид, газ, электрический привод), трансмиссия, системы безопасности, комфорт, сетевые технологии. Также оценивалась общая экологическая нейтральность, включая такие аспекты, как соотношение мощности и веса, возможность вторичной переработки компонентов и общая стоимость владения.

Награду получил Джанлука Дзампезе (Gianluca Zampese), руководитель направления «Легкий коммерческий транспорт и системы автоматического вождения». В своей речи он сказал: «Мы очень рады получить такую награду. Она подтверждает намерение недавно образованной корпорации Stellantis уделять все больше и больше внимания экологической безопасности и новым запросам клиентов, которые все более требовательны в вопросах защиты окружающей среды».

Появление E-Ducato знаменует важный поворотный момент в обеспечении экологической безопасности и развитии альтернативных силовых агрегатов. Этот автомобиль — серьезный претендент на роль эталона среди транспортных средств с нулевым выбросом вредных веществ.

При этом сущность его не меняется. Это все тот же легендарный Ducato с присущими ему сильными сторонами: двигатель мощностью 122 л. с., идеальный для работы в городских условиях, запас хода до 370 км в зависимости от типа установленной батареи, объем грузового отсека — 17 м3, грузоподъемность — 1910 кг. И две его наиболее популярные особенности: коммуникационные возможности и особое внимание к безопасности.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика