20 октября 2021 09:03

Ford запатентовал выхлоп с выдвижной насадкой

Хромированные наконечники должны хорошо выглядеть

Давайте представим себе ситуацию. Ваш внедорожник выглядит очень круто, вы старались, когда выбирали для него разнообразные деталюшки и компоненты обвеса. И тут вы решаете выехать на бездорожье, чтобы попробовать его в деле. Проезжаете какие-то буераки и буквально сердцем чувствуете, как на подъеме глушитель скребет о камни, и в голове уже перебираете варианты, как его чистить или ремонтировать.

По общему признанию, очистка наконечников выхлопных труб не является ни большой проблемой, ни большим делом для людей, которые любят ездить по бездорожью. Это не мешает Ford искать новое решение в виде выдвижных насадок для выхлопных труб, о которых слишком подробно рассказывается в недавней патентной заявке в Бюро по патентам и товарным знакам США. Патент, поданный еще в 2020 году, но опубликованный в начале октября 2021 года, называется Retractile Tail Pipe For Vehicle Exhaust System, и работает почти так же, как звучит.

Наконечник с зубчатым приводом скользит по ряду небольших валов. Наконечник управляется электрически, поэтому теоретически вы можете проехать через парковку торгового центра с блестящей выхлопной трубой на виду, а затем «убрать» ее, чтобы преодолеть труднопроходимые тропы, не получив повреждений. Если честно, идея кажется немного глупой, поскольку штатная выхлопная труба в любом случае не так сильно выступает. И мы подозреваем, что любой, кто попадает в такую ​​ситуацию, может беспокоиться о более важных вещах, чем поцарапанная насадка.

В своей идее Ford делает упор на внедорожное использование, но на самом деле он мог бы лучше подходить для пикапов и кроссоверов с низкой посадкой в ​​городских условиях. Почти каждый в какой-то момент сталкивался с крутым подъездом, не говоря уже о поломках, для которых требовался эвакуатор. Это ситуации, когда наконечники выхлопных труб могут поцарапаться. Может пригодиться функция складывания.

Как всегда в случае с патентными заявками, нет никакой гарантии, что такая вещь выйдет за рамки идеи. Поскольку промышленность движется к электрификации, где выхлопные системы даже не нужны, кажется еще более вероятным, что эта умная идея останется именно такой.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика