13 октября 2021 11:03

Норвегия почти покончила с двигателями внутреннего сгорания

Последний новый бензиновый автомобиль будет продан в апреле 2022 года

Предлагаем вам быстрый тест на национальность: каковы шансы, что ваша следующая машина будет работать на бензине? Если ваш ответ будет больше, чем «очевидно, ноль процентов», мы можем с почти полной уверенностью предсказать, что вы даже отдаленно не норвежец. Мы тоже далеко не норвежцы, и это бремя, которое мы несем каждый день. Но мы отвлеклись.

Правительство Норвегии уже ввело запрет с 2025 года для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, но похоже, что покупатели превзойдут даже этот показатель: последний новый бензиновый автомобиль в Норвегии, скорее всего, продадут уже в апреле 2022 года.

Для тех, кто знаком с цифрами, это не удивительно. Норвежская автомобильная федерация отслеживает снижение продаж автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем с января 2017 года, когда на автомобили с дизельным двигателем приходилась каждая четвертая продажа, и до сегодняшнего дня, когда этот показатель снизился до одного из десяти. Следуйте тренду, и Норвегия скажет, что к апрелю 2022 года откажется от новых автомобилей, работающих на ископаемом топливе.

Совершенно верно - в Норвегии 90 процентов проданных новых автомобилей электрифицированы, а 100 процентный рубеж будет достигнут всего за шесть месяцев. Это, несомненно, тенденция, вызванная щедрыми стимулами, но, тем не менее. Освобождение от 25-процентного НДС в Норвегии, безусловно, помогает, равно как и скидка 50 процентов за парковку, паромы и платные дороги. Затем есть огромное количество станций быстрой зарядки, которые разбросаны по стране.

Конечно, есть небольшой экологический камень преткновения в том, что эта щедрость финансируется за счет экспорта нефти и газа Норвегии. Но подумайте, на что идут доходы от нефти и газа почти в любой другой стране. Дело в том, что мир в целом: а) отказывается от ископаемых видов топлива, б) борется изо всех сил, чтобы продолжать их использовать, или в) не имеет экономической возможности, чтобы что-либо делать в любом случае. Норвегия удовлетворяет текущие потребности в нефти и газе и использует прибыль, чтобы отказаться от них. Это экологическая политика, использующая текущие реалии, чтобы попытаться улучшить будущие. И это еще одна причина, по которой мы хотели бы быть норвежцами.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика