11 октября 2021 10:03

Эта гитара стилизована под Lexus LC, потому что…так надо

Кастомное подразделение Fender объединяется с Lexus для создания гитары... цвета электрик? Мы уже выезжаем.

Некоторые вещи по определению подходят друг другу. Джин и тоник. Виски и снобизм. Точно так же некоторые бренды, похоже, просто кричат о корпоративной совместимости. Например, Lego и Ikea. Или GoPro и Red Bull.

Кроме того, есть такие, сочетание которых даже не приходили нам в голову. Некоторые - по уважительной причине - например, альбом U2, который только что появился на наших iPhone, - а некоторые потому, что они не были чем-то, что мы когда-либо ассоциировали ни с одним из упомянутых брендов. Дольче и Габбана объединяются со Smeg или Spotify со Starbucks. Или, как сейчас, гитары Fender с Lexus.

И все же Stratocaster, возможно, самая известная гитара в мире (извините, Les Paul) и тотем американцев, слилась с Lexus, японским автомобильным брендом. Но с философской точки зрения Lexus является таким же американским, сколь и японским - бренд был буквально создан для Соединенных Штатов, а некоторые предполагают, что Lexus на самом деле является аббревиатурой от «Luxury EXport to the USA». Это не так, но это показатель того, насколько важна Америка для Lexus.

Fender, с другой стороны, сейчас явно растет - сколько многообещающих Гилморов впервые взяли в руки гитару во время корнавирусных каникул, которые так или иначе продолжались последние 18 месяцев. Компании также не привыкать к лимитированным тиражам, специальным выпускам и совместным проектам, некоторые из которых сразу выходят в топ - например, Jimmy Page Telecaster или Jimi Hendrix Strat, - а некоторые - нет, например, Final Fantasy XIV Stratocaster. Так что на самом деле Lexus LC Stratocaster имеет больше смысла, чем вы можете представить на первый взгляд.

А еще вот этот цвет. Lexus называет его Structural Blue, и это, возможно, самый сложный оттенок из существующих. Ученым потребовалось целых 15 лет, чтобы воспроизвести окраску бабочки Морфо в краске, достойной автомобильной промышленности.

Видите ли, крылья бабочки Морфо выглядят голубыми, но это не так. Хорошо, технически крылья синие, потому что цвет существует только благодаря тому, какие части видимого светового спектра отражаются и поглощаются. Но, опять же, технически они не синие, они прозрачные, но сложная структура крыльев позволяет отражать только синий свет. А затем Lexus воспроизвел это с помощью краски. Неудивительно, что это заняло так много времени.

Применительно к плавным изгибам и гребешкам корпуса Stratocaster (сконструирован таким образом, чтобы он был максимально комфортным), эффект - это нечто другое. Даже Рон Торн, лучший мастер Fender - а значит, человек, привыкший серьезно относиться к гитарам - заметно колеблется из-за цвета.

«Эта штука просто космос», - говорит он. «Это потрясающе... Я не знаю, кто будет их покупать, но я вроде как в их числе».

Мы склонны согласиться. Опять же, мы просто наблюдатели в данном случае, даже если гитара выпущена ограниченным тиражом в 100 экземпляров по цене 4400 фунтов стерлингов за штуку. Тем не менее, вы получаете больше отсылок к Lexus, чем только цвет, с регуляторами громкости и тона, смоделированными по образцу стереосистем Mark Levinson, которые вы найдете в Lexus, и синей накладкой на грифе, сделанной из бумаги. Именно бумаги.

Технически это называется Richlite и представляет собой смесь эпоксидной смолы и переработанной бумаги, которая обычно используется в коммерческих помещениях из-за ее прочности. Он прочнее дерева и непроницаем для влаги (удобно, учитывая, сколько гитаристы склонны потеть), и имеет явное преимущество в том, что может быть практически любого цвета, который вам нравится. За исключением Structural Blue, конечно, вам придется довольствоваться обычным пигментом.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика