08 октября 2021 12:03

General Motors представила Ultra Cruise

Система рулит сама на любой асфальтированной дороге

General Motors продвигается дальше в мир полуавтономного вождения с Ultra Cruise, новой системой, которая будет внедрена на некоторых моделях Cadillac 2023 модельного года. В то время как Super Cruise предлагает вождение без помощи рук только на определенных шоссе, GM заявляет, что Ultra Cruise в конечном итоге будет доступен для каждой дороги с твердым покрытием в Соединенных Штатах и ​​Канаде, охватывая «95 процентов всех сценариев вождения».

Если это звучит как система полного самоуправления Tesla, вы не ошиблись. Однако есть некоторые заметные различия, начиная с набора оборудования GM, которое передает информацию в систему. Ultra Cruise будет использовать камеры, радар и LiDAR, тогда как Tesla полагается исключительно на камеры. На момент запуска система будет работать на дорогах общей протяженностью 2 миллиона миль, но GM заявляет, что в конечном итоге она может расшириться до 3,4 миллиона миль. Таким образом, она будет работать на автомагистралях, а также на городских улицах и перекрестках, предлагая возможность вождения от двери до двери без помощи рук.

Не вдаваясь в технические подробности, GM объясняет, что Ultra Cruise использует масштабируемую архитектуру, которая со временем может добавлять функции и услуги. Водители будут взаимодействовать с ним с помощью новой системы отображения, которая показывает то, что он «видит» вокруг автомобиля, что теоретически должно быть таким же, как и то, что видит водитель. Он будет способен автоматически менять полосу движения, поворачивать влево и вправо, объезжать объекты, соблюдать ограничения скорости и реагировать на статичные устройства управления движением. Что касается осведомленности водителя, система будет использовать ту же систему мониторинга, что и Super Cruise, чтобы убедиться, что водитель сосредоточен на окружающем и готов взять на себя управление.

GM не называет Tesla напрямую в своем анонсе Ultra Cruise, но автопроизводитель утверждает, что Ultra Cruise и его набор датчиков «приводит к самой надежной системе помощи водителю без помощи рук для наших клиентов». Однако только избранные владельцы автомобилей GM смогут испытать Ultra Cruise, поскольку он будет предлагаться только на автомобилях премиум-класса, тогда как Tesla предлагает FSD на всех своих моделях.

Super Cruise останется основной полуавтономной технологией GM, хотя GM очень медленно ее внедряет. Она была снята с Cadillac Escalade из-за глобальной нехватки чипов, и неясно, повлияет ли эта нехватка на запланированное весной развертывание Chevrolet Silverado и GMC Sierra Super Cruise. В противном случае она предлагается только на некоторых моделях Cadillac и Chevrolet Bolt, как на стандартном хэтчбеке, так и на Bolt EUV.

GM не упоминает ни стоимость Ultra Cruise, ни необходимость подписки для его использования. Super Cruise предоставляется бесплатно в течение трех лет, затем требуется ежемесячная плата в размере 25 долларов за дальнейшее использование.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика