06 октября 2021 13:03

Формула 1 будет использовать экологически чистое топливо с 2026 года

Ходят слухи, что новое топливо убедит Audi и Porsche выйти на грандиозную арену автоспорта

Автомобили Формулы 1 будут использовать «100% экологически чистое» топливо, разработанное в лаборатории, когда в 2026 году вступят в силу новые правила двигателей.

Почему F1 пытается стать экологичной? Проще говоря, она должна это сделать, если хочет оставаться актуальной, и как часть стремления к 2030 году стать серией с нулевым выбросом углерода, это «переходное» топливо будет подходить для любого двигателя внутреннего сгорания без необходимости в дорогостоящих модификациях.

Боссы Формулы 1 решили, что она не может стать электрической, как Формула Е: даже твердотельные батареи следующего поколения не смогут удерживать достаточно энергии, чтобы машины Формулы 1 стали такими же быстрыми, как сегодня.

Поэтому вместо этого они ищут альтернативные решения проблемы изменения климата и, разработав самые термически эффективные двигатели в мире (да, да, мы знаем, что нынешние двигатели V6 звучат ненадежно), они считают, что устойчивое топливо может быть лучшим решением.

Причина в том, что из 1,8 миллиарда автомобилей, которые будут ездить по дорогам в 2030 году, только 8 процентов или около того будут с электрическими батареями. И если мы хотим как можно скорее сократить количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, нам понадобится более экологичный вид топлива.

Это новое топливо будет производиться с использованием процесса улавливания углерода, бытовых отходов или непищевой биомассы, и боссы F1 считают, что оно будет производить на 65 процентов меньше парниковых газов, чем обычное ископаемое топливо. Это большой шаг в правильном направлении.

А что еще? Уже высказывалось предположение, что поколение двигателей после следующего может быть основано на водороде. Ах, эти старые песни.

Это может показаться не самой революционной новостью, но это может иметь большие последствия для будущего спорта и влияния на тех, кто может принять в нем участие. Широко сообщалось, что Volkswagen Group участвовала в переговорах по техническим изменениям Формулы 1 в 2026 году, при этом один из ее крупных брендов - Audi или Porsche, или, возможно, даже оба - уже давно присматриваются к вариантам включения в борьбу.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика