27 сентября 2021 13:03

Этот электрический мотоцикл создан, чтобы вернуть нам историю

Tarform Luna здесь, чтобы сделать из всех нас Рика Эстли

Это Tarform Luna. И в нем очень важны две вещи - стиль и экологичность. Но если посмотреть на это с другой стороны, на самом деле это только одна из этих вещей. Это может потребовать небольшого объяснения.

Вы, конечно же, сначала заметите внешний вид - дизайн, который одновременно сочетает в себе Streamline Moderne 1930-х годов и современный минимализм. Мы уже говорили о бесполезности оценочных суждений об эстетике - de gustibus non est disputandum и все такое, - но мы думаем, что результат потрясающе хорош. И это личное, интуитивное суждение столь же важно для устойчивости Luna, как и его электрическая трансмиссия и экологичность материалов, использованных при его создании.

Такие материалы, как льняное волокно, которое работает так же хорошо, как карбон, но использует в качестве основы одно из самых экологически устойчивых растений, известных человеку, и требует лишь небольшую часть энергии для производства. И кожаное сиденье, которое... на растительной основе из волокон листьев ананаса и кукурузной шелухи, и это лишь два из них. И да, Luna окрашен пигментом на основе водорослей.

Luna разгонится до 96 километров в час с места менее чем за четыре секунды и разгонится до 195 км/ч, если ситуация - и, например, местные ограничения скорости - позволят. Если вы уменьшите скорость, запас хода будет около 200 км. А с помощью зарядного устройства уровня 2, вы наполните разрядившуюся батарею до 80 процентов за 50 минут. Но это действительно то, что есть сейчас; Tarform построил Luna так, чтобы его можно было легко модернизировать, поскольку технология электромобилей неумолимо развивается. Если подумать, это очень похоже на платформу Zero Labs EV.

Но материалы и силовые агрегаты, одобренные Gaia, могут сделать только так, чтобы компенсировать склонность человечества к постоянному потреблению - если мы будем заменять экологически чистые машины каждые несколько лет, энергия и материалы, необходимые для удовлетворения этого спроса, сделают в остальном экологически устойчивый выбор... неустойчивым.

И вот здесь стиль, который втянул вас в себя с самого начала, раскрывает свою скрытую сущность. Если что-то красиво, красиво сделано, если оно продолжает вызывать вожделение и тоску, мы не собираемся отказываться от этого. Мы будем держать его под рукой, поддерживать его в хорошем состоянии и избегать цикла приобретения и устаревания, который составляет темную сущность современного потребления. Дизайн Luna - это основа его устойчивости: он построен так, что нам не нужно его заменять, и оформлен так, чтобы нам не хотелось этого.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика