27 сентября 2021 12:03

В Австралии прекратят продажи Alpine A110, Nissan GT-R и Lexus RC-F

Странное правило означает, что эти спортивные автомобили больше нельзя продавать в Австралии

Это может шокировать, но ЕС - не единственный политический орган, который обвиняют в непонятных правилах и положениях. В Австралии последнее обновление выставило один из наших любимых автомобилей - Alpine A110 - на мороз, причем это второй раз за месяц, когда Австралия пренебрегла французским продуктом.

Все дело в Australian Design Rules, или ADR, - это небольшое дополнительное препятствие, которое производители всех видов продукции должны преодолеть, прежде чем они смогут что-либо продавать в Австралии. В некоторых случаях они соответствуют нормам ЕС или США, но их достаточно, чтобы не бросить ложку дегтя в любую бочку меда.

У Австралии есть собственное представление о безопасности при боковом ударе: в 2015 году был принят новый закон, согласно которому все новые модели автомобилей, выпущенные после 2017 года, должны были проходить испытание на боковой удар о столб (привет Академику). Не могу спорить против улучшения стандартов безопасности. Но затем появилась поправка, что все новые автомобили, проданные в Австралии после 1 ноября 2021 года, должны пройти такое же испытание. Все автомобили, которые не прошли этот тест, не просто получат минимальную оценку, как это делается в Euro NCAP, чтобы покупатели могли принимать собственное решение - отсутствие проходной оценки означает отсутствие права продавать свой продукт в Австралии. Точка. Автомобиль, который можно продавать сегодня, который является совершенно законным и безопасным по австралийским правилам, больше не будет законным для продажи в ноябре.

Решение Alpine снизить вес, отказавшись от боковых подушек безопасности, стало для Австралии провалом. И не только A110 был повешен на бюрократической ленте - подвешены также Nissan GT-R и Lexus RC-F. Это означает, что один из самых маленьких и удаленных автомобильных рынков в мире решил отказаться от некоторых из самых интересных и индивидуальных автомобилей.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика