22 июля 2021 14:07

Взгляните на Mercedes-Benz AMG CLK GTR за 10 000 000 долларов

99 процентов из нас не смогут позволить себе эту звезду аукциона, но полюбоваться можно

Это не новость о необычайно редком Mercedes-Benz, выставляемом на аукцион, а скорее шанс просто разглядеть необычный Mercedes-Benz. Это CLK GTR Strassenversion, который, по оценкам, будет продаваться за многие, многие миллионы.

Родившийся в 1997 году, он стал результатом того, что Mercedes и AMG - тогда, конечно, они были немного более разными, чем сегодня, - совершили не что иное, как чудо: задумать и произвести гоночный автомобиль, готовый для тогда еще нового Чемпионата GT всего за 128 дней. Черт возьми, оригинальные проекты были нарисованы вручную, затем отточены с помощью САПР и, наконец, в виде трехмерных глиняных моделей в масштабе 1:5.

Требования серии означали, что должно было существовать по крайней мере 25 дорожных версий гоночного автомобиля, поэтому AMG и Mercedes пришлось сделать это количество копий машины, которая в 1997 году выиграла шесть из 11 гонок FIA GT и выиграла чемпионат. Дорожная версия машины, которая в 1998 году выиграла все. Каждую гонку.

Это девятый из 25 автомобилей - 20 купе и пять родстеров - с 6,9-литровым двигателем V12, заключенным внутри. Это мощность чуть более 600 лошадиных сил и 775 Нм крутящего момента, время до сотни за 3,8 секунды (что сегодня может быть достигнуто а совершенно новой Audi RS3 просто к сведению), а максимальная скорость составляет 335 км/ч. Буйно быстрая по любым стандартам, и - учитывая этот внушительный саундтрек V12 - хорошее развлечение во время трек-дней, как можно предположить.

Внутри - веселый Mercedes девяностых, с рулевым колесом и набором аналоговых циферблатов, которые выглядят так, как будто они приехали прямо из одного из легендарных дизельных такси Е-класса в Мюнхене. Сиденья выглядят серьезно, как и алькантара, замша и карбон, окружающие приборную панель.

Эта конкретная машина почти не ездила. Аукционисты Gooding & Co говорят, что он был продан новым покупателю в Германии в 1997 году, а затем приобретен нынешним владельцем в 2018 году. Одометр показывает всего 1442 км, и в сделку включены инструкции по эксплуатации автомобиля, карбоновая передняя панель и ключ для колес, и даже деревянные бруски для использования гидравлических домкратов.

Да, цена непостижима - Gooding & Co считает, что она составляет от 8 000 000 до 10 000 000 долларов, поэтому мы совершенно уверены, что она недостижима для 99 процентов из нас. Но как было бы здорово…

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика