21 июля 2021 14:55

Официально: Великобритания производит самые быстрые, странные и крутые автомобили

В новом отчете говорится, что Великобритания может претендовать на роль лидера в мире странных и специализированных автомобилей. Весьма неплохо

Простите нас за то, что мы снова не про Россию, но Британия снова является мировым лидером в мировой автомобильной промышленности. То есть, если вы хотите купить суперкары с максимальной скоростью 300 км/ч, такси, удобные для инвалидных колясок, автофургоны и катафалки – вам к британским брендам.

Согласно новому отчету, подготовленному авторитетным Обществом производителей и продавцов автомобилей (SMMT), Великобритания может претендовать на самый разнообразный в мире сектор производства специализированных автомобилей с небольшими объемами производства.

Конечно, вы можете поехать к немцам за спортивными седанами и роскошными внедорожниками, к корейцам за достойным семейным транспортом и в Америку, если хотите побеждать в дрэг-рейсинге. Но если вам нужен универсальный автомобиль для ваших самых разных потребностей в автомобилях, вам нужно позвонить британцам.

Говорят, что около 28 000 товаров составляют этот процветающий сектор, приносящий 4 миллиарда фунтов стерлингов в экономику Великобритании каждый год и обеспечивающий занятость 15 000 человек. 87% всей произведенной здесь специальной и малотоннажной техники в 2020 году было экспортировано за границу.

SMMT сообщает: «Производитель с небольшими объемами производства обычно определяется как производитель менее 10 000 автомобилей во всем мире в год. Предлагаемая продукция существенно различается: от суперкаров до доступных автомобилей».

Такие компании, как Lotus, производящие первый в Великобритании полностью электрический гиперкар, и Morgan, Gordon Murray Automotive и LEVC, изготовители новейшего лондонского такси, — вот некоторые из брендов, выделенных во всестороннем исследовании.

SMMT также отметило усилия таких нишевых автомобильных компаний Великобритании, как Aston Martin и McLaren, по оказанию помощи в коронавирусном кризисе. «McLaren присоединился к консорциуму VentilatorChallengeUK, задействовав значительные инженерные возможности своего персонала для производства более 13 000 аппаратов ИВЛ», - отмечается в отчете. «При этом удвоил сумму, ранее доступную NHS».

Отчет - хорошая новость для сектора, который пострадал от глобальной пандемии, и, несмотря на спад в НИОКР и общей занятости, он по-прежнему остается крупнейшим в мире. Выпьем за это чашку чая.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика