16 июля 2021 13:03

Jeep представил электрические технологии настоящего и будущего

Последняя новинка — технология электромобилей 4xe — является закономерным итогом непрерывного развития и лидирующих позиций марки Jeep на протяжении последних 80 лет

15 июля 1941 года компания, носившая в то время название Willys-Overland Co., заключила контракт с Военным министерством США на производство первых военных автомобилей Jeep. Теперь, восемьдесят лет спустя, марка Jeep известна по всему миру, имеет множество преданных поклонников и продолжает расширять свою линейку в новых сегментах. Последняя новинка — технология электромобилей 4xe — является закономерным итогом непрерывного развития и лидирующих позиций марки Jeep на протяжении последних 80 лет.

«В год своего 80-летия мы полны энергии и решимости развиваться и двигаться вперед, — сказал Кристиан Менье, генеральный директор марки Jeep в группе Stellantis. — Мы расширяем линейку в новых сегментах, представляя Jeep Grand Cherokee L с тремя рядами сидений, и одновременно укрепляем свои позиции на рынке премиальных SUV за счет принципиально новых моделей Wagoneer и Grand Wagoneer. Следующим нашим грандиозным шагом станет появление на мировом рынке нового Jeep Grand Cherokee, который впервые в истории будет оснащен подключаемой гибридной технологией 4xe. Мы прилагаем все усилия для реализации своей стратегии электрифицированного будущего».

Чтобы подчеркнуть стремление к экологически чистому будущему, сегодня в честь 80‑летия на своем YouTube-канале марка Jeep опубликовала видеоролик, посвященный концепции будущих технологий Jeep Life Electrified. Премьера видеоролика состоялась в рамках мероприятия EV Day 2021 компании Stellantis. Через историю романтических отношений одной пары в ролике показаны уникальные технологии, связанные с электрификацией марки Jeep. В видео продемонстрирована взаимосвязь автомобилей Jeep, новых технологий и мирового сообщества владельцев Jeep, которая станет основой прекрасного будущего. В качестве саундтрека для видеоролика выбрана новая песня Give me the Future («Подари мне будущее») группы Bastille, релиз которой состоялся сегодня.

«Мы стремимся, чтобы марка Jeep стала производителем самых экологичных и впечатляющих автомобилей класса SUV. Электрификация модельного ряда марки Jeep позволит пользователям передвигаться исключительно на электротяге. В результате движение по дорогам получится экономичным и увлекательным, а за пределами дорог общего пользования водитель и пассажиры смогут насладиться удивительными внедорожными качествами Jeep и низким уровнем шума», — уточнил г-н Менье.

Концепция нулевых выбросов станет очередным важным этапом в 80-летней истории марки Jeep, главными принципами которой являются чувство общности, свобода, дух новаторства и передовые технологии полного привода.

12 важных моментов 80-летней истории

Попросите 100 фанатов автомобилей Jeep класса SUV из любой точки мира назвать самые знаковые события из блистательной истории марки Jeep. Скорее всего, они дадут разные ответы. Представляем некоторые из самых важных моментов в истории марки Jeep за последние восемьдесят лет.

1. Новые полноприводные автомобили 4xe

В год празднования 80-летия развитие марки Jeep совершило очередной рывок: на рынок вышла технология 4xe, которая представляет собой набор эксклюзивных и патентованных решений по электрификации, позволяющих создавать самые функциональные, комфортные и передовые полноприводные автомобили в мире. К ним относится и новый Jeep Grand Cherokee, который будет представлен на Нью-Йоркском международном автосалоне в 2021 году.

Будучи флагманом марки, автомобиль Jeep Wrangler 4xe стал самым экологичным внедорожником Jeep. Внедорожные возможности полноприводного автомобиля Jeep Wrangler с эмблемой Trail Rated® обеспечиваются герметичным водонепроницаемым блоком аккумуляторной батареи и электроникой, которые рассчитаны на самые тяжелые условия эксплуатации. Модель 4xe оснащается 2-литровым двигателем I4 DOHC с непосредственным впрыском, турбонаддувом и технологией PHEV. Такой двигатель развивает впечатляющую максимальную общую мощность 380 л. с. и обеспечивает мгновенную подачу крутящего момента 637 Н·м. Новая модель имеет расход топлива около 3,5 л на 100 км в гибридном режиме, проезжает более 50 км исключительно на электрической тяге с нулевым уровнем выбросов (в городском цикле WLTP), разгоняется до 100 км/ч всего за 6,4 с и оснащается селектором режимов движения E-Selec. Это самый функциональный, мощный, экономичный, экологичный и высокотехнологичный Wrangler в Европе, в котором, помимо прочего, обеспечен низкий уровень шума, что позволяет пассажирам наслаждаться звуками природы во время путешествий.

2. Новый американский автомобиль премиум-класса

Полностью обновленные Wagoneer* и Grand Wagoneer* 2022 модельного года — это премиальные SUV с непревзойденным уровнем комфорта, стиля и внедорожных качеств. Восьмиместные модели Wagoneer и Grand Wagoneer расширяют премиум-сегмент марки Jeep и демонстрируют высокотехнологичный новый дизайн в аутентичном стиле. Эти автомобили — изысканное воплощение настоящего американского качества и многолетней истории марки. Они предлагают своим владельцам лучшие ощущения от вождения и обладают рядом первоклассных преимуществ, которые намного превосходят обычный уровень VIP-автомобилей.

3. Расширение присутствия на мировом рынке

За последнее десятилетие марка Jeep укрепила свое присутствие на мировом рынке, представив новые модели, такие как компактный Jeep Renegade, а также самый мощный пикап в своем классе — Jeep Gladiator. Также расширилась география производства, что позволило клиентам из Европы, Бразилии, Индии и Китая приобретать автомобили марки Jeep, собранные на местных предприятиях. Благодаря диверсифицированной модельной линейке и и широкому географическому охвату (есть 10 заводов в шести странах) объем продаж автомобилей Jeep за последние 10 лет значительно увеличился.

4. Высший уровень управляемости и проходимости

В 1999 году были представлены две новые системы полного привода. Quadra-Trac II — инновационная система, которая обеспечивает распределение крутящего момента между передней и задней осями и между колесами с разных сторон автомобиля. Благодаря этому происходит моментальная передача приводного момента на все четыре колеса, что гарантирует непревзойденную управляемость и максимальное сцепление колес с поверхностью в любой момент времени и в любых условиях без вмешательства со стороны водителя. Появилась и новая система Quadra-Drive® — сочетание системы Quadra-Trac с новыми передними и задними мостами Vari-Lok. Она обеспечивает еще более значительное увеличение крутящего момента на колесах и улучшает их сцепление с поверхностью.

5. Jeep Grand Cherokee буквально проехал сквозь Детройт

7 января 1992 года на Североамериканском международном автосалоне, проходившем в Детройте, президент компании Chrysler Боб Лутц (Bob Lutz) выехал на первом автомобиле Jeep Grand Cherokee ZJ со сборочного завода Jefferson North Assembly Plant, прокатился по улицам города и проехал сквозь стеклянную входную дверь Кобо-центра, ознаменовав начало производства этих легендарных автомобилей SUV премиум-класса. Grand Cherokee отличался богатым оснащением салона, прекрасными ходовыми качествами на дорогах, превосходной управляемостью и комфортом в дополнение к легендарным внедорожным характеристикам марки Jeep.

6. Рождение легенды

Появление модели Jeep Wrangler в 1986 году стало ответом на рост спроса на компактный SUV с высоким уровнем комфорта. Этот автомобиль имел низкий центр тяжести, улучшенную управляемость и более комфортный салон. Он стал одним из самых популярных и функциональных автомобилей Jeep за всю историю марки. Несмотря на то что автомобиль Wrangler обладал уже знакомым открытым кузовом, как и модель CJ-7, в остальном новинка практически полностью отличалась от своего знаменитого предшественника. Конструкция Wrangler имела гораздо больше общего с моделью Cherokee. 5 августа 1987 года, всего через год после выхода модели Wrangler на рынок, компания American Motors Corporation перешла в собственность компании Chrysler Corporation, и популярная торговая марка стала частью подразделения Chrysler Jeep-Eagle.

7. Cherokee — первый компактный SUV в мире

Энергетический кризис, разразившийся в 1979 году, привел к росту спроса на более компактные полноприводные автомобили. Модель Jeep Cherokee XJ 1984 года разрабатывалась с нуля и стала первым компактным SUV в мире. Благодаря несущему кузову этот автомобиль имел более компактные габаритные размеры по сравнению с предыдущей моделью, однако сохранил 90 % пространства в салоне. Также он оснащался системой полного привода Command-Trac с возможностью переключения на ходу.

8. Wagoneer — оригинальный SUV премиум-класса

В 1963 году свет увидел Jeep Wagoneer — оригинальный SUV премиум-класса с системой полного привода и автоматической коробкой передач. Благодаря опциям, которые ранее были доступны только на легковых автомобилях верхнего ценового диапазона, модель Wagoneer полностью изменила ожидания клиентов от полноприводного автомобиля. Это позволило расширить рынок и повысить привлекательность полноприводных автомобилей, в результате чего были созданы предпосылки для современных SUV. Jeep Wagoneer рекламировался под слоганом «Совершенно новый, совершенный Jeep» (All‑New, All-Jeep). Спустя два десятилетия был выпущен Jeep Grand Wagoneer, который привнес в сегмент полноприводных автомобилей такие элементы роскоши, как кожаная отделка, система кондиционирования воздуха, радиоприемник AM/FM/CB, шумоизоляция и текстурные деревянные вставки.

9. Jeep Jamboree — «прародитель» всех шоу полноприводных автомобилей

В 1953 году в Джорджтаун Дивайд (Georgetown Divide), Калифорния, состоялось первое мероприятие Jeep Jamboree, в котором принимали участие 55 автомобилей и 155 человек. Мероприятие Jeep Jamboree, организованное Марком Смитом (Mark Smith), показало, насколько владельцы автомобилей марки Jeep любят собираться вместе, чтобы повеселиться, испытать дух товарищества и найти внедорожные приключения. Хотя Jeep Jamboree организует ралли по пересеченной местности на всей территории США, одной из самых популярных трасс является «Тропа Рубикон» (Rubicon Trail), которая пересекает горный хребет Сьерра-Невада в Калифорнии. Эта трасса длиной около 27,3 км небезосновательно считается одним из самых сложных испытаний для внедорожных автомобилей. Немногие марки автомобилей во всем мире могут похвалиться такой большой преданностью и приверженностью своих владельцев, как автомобили Jeep. В каждом уголке земного шара обязательно найдется восторженный владелец или фанат Jeep.

10. Первый SUV

В 1946 году компания Willys-Overland представила первый серийный автомобиль с полностью стальным кузовом «универсал» — Willys Wagon. Однако по-настоящему грандиозное событие произошло в 1949 году, когда на этот автомобиль была установлена система полного привода. Так на свет появился первый автомобиль класса SUV. Willys Wagon полностью изменил ситуацию в отрасли, поскольку предлагал комфортный салон для семи пассажиров и был способен перевозить грузы и оборудование даже по самой сложной пересеченной местности. Модель Wagon, созданная Бруксом Стивенсом (Brooks Stevens), выпускалась почти 20 лет — дольше, чем любой из американских автомобилей того времени.

11. Полноприводная модель Jeep для широкой аудитории

Модель CJ-2A, выпущенная в 1945 году, стала первым в мире легким полноприводным автомобилем серийного производства, доступным для широкого круга потребителей. Модель CJ-2A имела ту же платформу, что и военный внедорожник MB, и получила ряд значительных улучшений. Среди них — откидная дверь багажного отделения, боковое расположение запасного колеса, увеличенные фары и блок отбора мощности.

12. Легенда военного времени

В 1941 году компания Willys-Overland заключила договор с Правительством США, согласно которому она становилась главным поставщиком новых армейских автомобилей массой 1/4 тонны. К 1945 году было изготовлено более 350 000 автомобилей Jeep MB. Конструкция этой модели легла в основу гражданской версии Jeep CJ, производство которой началось еще до окончания войны.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика