18 июня 2021 12:03

Renault Zoe побил свой собственный рекорд

Британская команда смогла сделать невозможное

Renault Zoe проехал 765 километров без подзарядки. Если вы едете на дизеле, примерно в этой точке стрелка начинает смещаться с отметки полного бака. Но электромобили разные, не так ли? И 765 километров, когда вы заявляете о запасе хода всего 395 километров для аккумулятора мощностью 52 кВт-ч в вашем электрическом супермини, это очень впечатляет.

Рекорд бьет предыдущий рекорд для Zoe 565 километров, установленный на парижской кольцевой дороге в 2018 году. Эта попытка была предпринята на Thruxton (самая быстрая гоночная трасса Великобритании). Автомобиль был полностью стандартным и не модифицированным, за исключением новых шин Enso для электромобилей. Второй автомобиль, оснащенный штатной резиной, проехал 683,6 километров. Давление в шинах было рекомендованное производителем.

Хотя рекорд относится только к Zoe, это, вероятно, будет самым большим улучшением заявленного запаса хода (рост на 94%) и, возможно, самым эффективным показателем, достигнутым в серийном электромобиле. Автомобиль с шинами Enso показал 14,7 километров на кВт-ч. При тестировании в более теплый день он действительно показал себя лучше, достигнув показателя 17 километров на кВт-ч.

Рекорд был установлен в течение двух дней, машинами управляла эстафетная команда бывших пилотов из Mission Motorsport. Они не особо цеплялись за свою жизнь - автомобили в среднем разгонялись до 32 км/ч за каждые два часа, достигая максимальной скорости 37 км/ч на спусках и снижаясь до 27 км/ч на пологих склонах Тракстона. Каждый круг длился около семи минут.

Это начало нового направления для установления рекордов для электромобилей? Станем ли мы теперь говорить об электрическом гипермилинге вместо гипер-ускорения Tesla? Как скоро электромобиль сможет проехать 1000 километров без подзарядки? У кого-нибудь хватит терпения водить Zoe еще медленнее?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика