17 июня 2021 14:03

BMW может вернуться в Ле-Ман в 2023 году

BMW создает прототип LMDh, который технически может участвовать в гонках в Ле-Мане. Но будет ли?

Ле-Ман 2023 обещает быть чертовски зрелищным, ведь на участие в гонках записались такие компании, как Ferrari, Peugeot, Toyota, Porsche и Audi. И BMW может быть следующей. Может быть. Возможно. С надеждой.

В Мюнхене только что объявили, что, начиная с 2023 года, они будут участвовать в соревнованиях серии IMSA в Северной Америке с прототипом LMDh-spec. Но пока ничего не говорится о WEC или Ле-Мане.

Позвольте нам объяснить. Помимо IMSA, автомобили типа LMDh также имеют право участвовать в World Endurance Championship и 24 часа Ле-Мана вместе с технически совершенными «гиперкарами Ле-Мана» (LMH). Причина, по которой Porsche и Audi используют автомобили LMDh вместо LMH, таких как Ferrari, Peugeot и Toyota, - это их стоимость. Автомобили LMH ограничены участием только в WEC, тогда как движение по маршруту LMDh фактически дает вам возможность участвовать в нескольких сериях на одной машине.

Это очень экономичный способ участвовать в гонках. Сделка "два по цене одного", если хотите. Тем более, что сами автомобили должны использовать одно из четырех предварительно одобренных шасси LMP2 и специальную гибридную систему (в сочетании с собственным двигателем внутреннего сгорания конструктора), что означает относительно низкие затраты на разработку. Действительно, руководитель BMW M Маркус Флаш говорит, что «концепция LMDh гарантирует максимальный контроль над расходами и предлагает широкий спектр возможных применений».

Но в то время как Audi и Porsche подтвердили, что будут запускать программы IMSA и WEC (включая Ле-Ман) со своими прототипами LMDh, BMW этого не сделала.

Несмотря на то, что Флаш заявляет, что BMW «выполняет все предпосылки, чтобы бросить вызов общей победе в самых знаковых гонках на выносливость в мире с 2023 года», до сих пор неясно, сможет ли еще не представленный гоночный прототип когда-либо выезжать за пределы Северной Америки.

BMW участвовала в гонках в Ле-Мане только в категориях GT в течение последних нескольких лет. Она выигрывала в Ле-Мане всего один раз, в 1999 году с недолговечным, но потрясающим V12 LMR (на фото). Остается только надеяться, что он увидит свет и забронирует свое место в сетке гонок Ле-Мана 23-го года.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика