10 июня 2021 11:03

Почему BMW iX не готов к автономии третьего уровня

BMW пообещала, что iX получит полуавтономную технологию третьего уровня. Но это не так

Еще в 2018 году BMW показала концепт-кар iNext и сообщила нам, что когда в 2021 году будет выпущена серийная модель, она будет готова к «автономному вождению третьего уровня». Что ж, она запущена под названием iX. Но автономное вождение (AD) остается миражом.

BMW не готова. Она пополнила ряды автопроизводителей, обещавших AD. Тесла, Ниссан, Мерседес, Ауди… ни у кого из этих теоретических лидеров в разработке автономных технологий нет ничего на продажу.

Я спросил начальника отдела исследований и разработок BMW Фрэнка Вебера, почему так получается. «С уровнем 3 водитель возлагает ответственность на автомобиль. Мы должны получить одобренный типовой образец автомобиля, который прошел 700 миллионов километров испытаний. Вы должны доказать, что находитесь на уровне безопасности водителя-человека или даже лучше его».

По его словам, это тестирование занимает очень много времени. Но, конечно, это не удивительно. Так почему же они обещали слишком много?

«Это все еще происходит. Но уровень 3 конкурирует со все более и более способными системами уровня 2+ . Между уровнем 2+ и уровнем 3 - огромный технический шаг».

Вебер, как и все инженеры в этой области, соглашается, что в настоящее время слишком сложно иметь автономное управление в городах. Скорости низкие, но машине приходится пробираться сквозь поток машин со всех сторон, пешеходов и сумасшедших продавцов. «Я никогда не говорил, что мы можем это сделать», - говорит он.

«Промышленность и законодатели учатся. В следующем году мы запустим возможности 3-го уровня. Но нам нужна четкая регулирующая структура. В ЕС автомобиль может двигаться на 3 уровне на скоростях не выше 60 км/ч».

Хмммм. Он будет работать только на этих низких скоростях. Но активировать ее можно только на скоростных дорогах: на шоссе с двусторонним движением и на автомагистралях. Трудно понять суть. За исключением маленького шага в далекое будущее.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика