08 июня 2021 11:24

KIA представила дизайн Sportage пятого поколения

В основу прогрессивного дизайна пятого поколения Sportage легла новая философия «Единство противоположностей»

Компания Kia представляет первые подробные изображения кроссовера Sportage пятого поколения. Дизайн нового Sportage не просто привлекает взгляд – он создан, чтобы дарить вдохновение.

Облик Sportage пятого поколения бросает вызов принятым в сегменте кроссоверов канонам. Но, делая шаг в будущее, автомобиль сохраняет лучшие традиции модели. Выразительные острые грани на выверенных поверхностях подчеркивают эмоциональность нового стиля. А чистота и рельефность этих поверхностей придают облику кроссовера динамику и уверенность. В салоне дизайнерам удалось создать вдохновляющее пространство, где современный стиль усиливается самыми передовыми технологическими решениями.

«Работа над пятым поколением Sportage дала дизайнерам возможность создать что-то принципиально новое. Недавно начавшееся обновление бренда Kia и запуск нового электромобиля EV6 вдохновляли их. И этим вдохновением они поделились с потребителями через современный, инновационный дизайн кроссовера. Создавая новый Sportage, мы не просто хотели сделать шаг вперед. Мы хотели, чтобы этот автомобиль предложил в сегменте качественно новый уровень, – рассказывает старший вице-президент и руководитель глобального дизайн-центра Kia Карим Хабиб. – И вы можете увидеть, что мы решили задачу, вышли на этот новый уровень. Достаточно своими глазами увидеть плавный, но мощный и динамичный облик кроссовера. Или сесть внутрь и оценить, с каким вниманием к мелочам выполнен интерьер, насколько качественные материалы использованы. Мы уверены, что новое поколение Sportage дает возможность заглянуть в будущее нашего бренда, представить, какими будут наши следующие модели».

В основу дизайна нового Sportage легла философия «Единство противоположностей» (Opposites United). Она повлияла буквально на каждую деталь как в облике, так и в характере автомобиля. Новая философия дизайна была представлена брендом Kia в начале нынешнего года и высоко оценена профессиональным сообществом. Принципы философии «Единство противоположностей» будут влиять на дизайн и будущих моделей бренда, она станет их общим ДНК. Смелая и приглашающая к размышлениям философия укрепляет связь между новым направлением развития Kia – Movement that inspires (Движение, которое вдохновляет) – и практическими решениями в дизайне.

Философия «Единство противоположностей» опирается на пять ключевых принципов: «Радость осмысления», «Энергия для прогресса», «Технологии для жизни», «Умиротворение через напряженность», «Смелость природы».

На разработку дизайна нового поколения Sportage большое влияние оказал пятый принцип – «Смелость природы». Этот автомобиль стал воплощением природного мира, его облик смел, эмоционален, современен, но полностью естественен.

Дизайн нового поколения Sportage разработан в сотрудничестве дизайн-центров Kia в Корее, Германии, США и Китае.

Новые ориентиры во внешнем дизайне кроссовера

Передняя часть нового Sportage впечатляет с первого взгляда и задает общее восприятие. Черная решетка радиатора протянулась по всей ширине автомобиля, её рисунок сформирован из четко ориентированных геометрических элементов. Такая техническая графика, как замысловатая паутина, объединяет основные элементы передней части кроссовера, формируя общий объемный ансамбль. Широкая решетка остается главным визуальным акцентом, и такое решение позволило совместить фирменную «улыбку тигра» Kia с футуристичной формой дневных ходовых огней-«бумерангов». А они, в свою очередь, обозначили четкие границы для эффектных основных фар. Такая сложная, технократичная композиция аккуратно сбалансирована простотой основных поверхностей передней части, в том числе – имеющего развитые формы бампера.

В профиль силуэт нового Sportage характерен для кроссовера. Напряженные линии пересекают чистые, ровные поверхности бортов. За счет этого визуально контрастирующие объемы гармонично объединяются. Впервые в истории модели Sportage появится и контрастирующий в прямом смысле слова элемент: в качестве опции будет предлагаться черная крыша в сочетании с другим основным цветом кузова. Такое решение подчеркнет спортивность форм и создаст дополнительный акцент на стойке за задними боковыми дверями, имеющей динамичные очертания и визуально соединяющей крышу и борта. Хромированный молдинг по нижней границе остекления загибается вверх по задней стойке крыши. Этот изгиб гармонично перекликается с линиями заднего спойлера, подчеркивая спортивный характер автомобиля.

Задняя часть нового Sportage подчеркивает солидность облика: развитые, широкие задние крылья воплощают стабильность и силу. Заднее стекло спускается к фонарям, форма которых подобрана таким образом, чтобы они производили впечатление интегрированных в кузов. Сужение фонарей к центру автомобиля переходит в соединяющую их тонкую световую полосу. Это решение визуально делает Sportage шире при взгляде сзади.

Формы заднего бампера играют такую же роль, как и «технократичная» решетка радиатора спереди: он визуально объединяет дизайнерские элементы задней части автомобиля в единый ансамбль. Несмотря на внушительные размеры, бампер не утяжеляет облик кроссовера.

Тщательно проработанный интерьер

Интерьер Sportage нового поколения – тщательно продуманное и проработанное, ориентированное на водителя пространство. Его дизайн смел, а использованные передовые технологические решения интуитивно понятны. Это пространство можно смело назвать шедевром дизайнерского и инженерного искусства.

Красивый и тонкий изогнутый панорамный сенсорный дисплей и детально проработанные дефлекторы воздуховодов стали основным элементом дизайна передней части салона. Дисплей как будто огибает водителя, за счет ширины и глубины делая пространство визуально более просторным. Трехмерными выполнены и дефлекторы, они визуально «обтекают» дисплей, как воздух – такой дизайн усиливает ощущение современности и изящества передней панели.

Высокотехнологичный сенсорный дисплей и интегрированный контроллер – своеобразная «центральная нервная система», открывающая водителю и пассажирам доступ к различным удобным и полезным функциям автомобиля. Оба эти устройства максимально просты в использовании, алгоритм работы с ними понятен на интуитивном уровне, а ощущения при прикосновениях – мягки и приятны.

Продумана с точки зрения эргономики и центральная консоль. Она расположена оптимально и для водителя, и для пассажира. В дизайне консоли достигнуто сочетание удобства и роскоши. В консоли разместились органы управления, отсеки для хранения мелочей и подстаканники, отделка выполнена благородным глянцем. На приподнятом сегменте рядом с электронным контроллером трансмиссии, расположен блок управления некоторыми функциями комфорта. Все кнопки выполнены по технологии soft-touch.

В отделке использованы роскошные и приятные на ощупь материалы высочайшего качества. Благодаря дополнительным эффектам отделки – например, хромировке или тампопечати – интерьер нового Sportage превращается в уникальное пространство, буквально заряжающее энергией во время поездки.

Впервые в истории модели Sportage сразу же разрабатывалась и версия с более «внедорожным» дизайном. Дизайн Sportage X-Line более энергичен и напорист, он демонстрирует новые черты в характере кроссовера. Sportage X-Line получил иную форму бамперов и рейлингов, а также оригинальные накладки порогов. Клиенты будут иметь возможность выбора черного или зеленого цвета сидений. Доступны опции эффектной прострочки, декоративных вставок «черное металлизированное дерево». Все эти опции направлены на то, чтобы еще ярче раскрыть самобытный и уверенный характер нового кроссовера.

Более подробная информация о спецификациях и характеристиках пятого поколения Kia Sportage будет представлена ближе к дате мировой премьеры модели, которая состоится позже в этом году.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика