03 июня 2021 14:03

GM и Lockheed Martin строят новый Lunar Rover

Лунный багги нового поколения может быть использован программой НАСА Artemis

General Motors и Lockheed Martin объединились, чтобы построить новый луноход для программы НАСА «Артемида». Первая миссия на Луну с экипажем назначена на 2024 год, и к концу этого десятилетия программа должна обеспечить «устойчивое присутствие» на Луне, чтобы, среди прочего, помочь подготовиться к будущим миссиям на Марс.

В прошлом году НАСА попросило компании представить идеи для «негерметичного (открытого) марсохода, который будет использоваться, чтобы помочь астронавтам исследовать и проводить эксперименты там, где люди никогда раньше не были: на Южном полюсе Луны». Сегодняшнее объявление фактически означает, что GM и Lockheed Martin претендуют на контракт на поставку этих «лунных вездеходов» (или LTV) для программы Artemis.

И шансы на успех довольно высоки, учитывая, что обе компании работали с НАСА в течение многих лет. GM помогла разработать оригинальный Apollo Lunar Roving Vehicle, который использовался для миссий Аполлон 15-17, и «изготовил, испытал и интегрировал инерциальные системы наведения и навигации для всей лунной программы Аполло».

Тем временем Lockheed Martin «построил космические корабли и системы, которые побывали на каждой планете, участвовал в каждой миссии НАСА на Марс, включая строительство 11 космических кораблей агентства для марсианской программы, и сыграл важную роль в программе космических шаттлов и энергосистемах Международной космической станции».

LRV следующего поколения с батарейным питанием сможет путешествовать значительно дальше, чем луноходы в прошлом (марсоход Apollo проехал всего 4,7 мили от места посадки), и будет иметь автономные возможности, так что он сможет «подготовиться к высадке людей, нести коммерческую полезную нагрузку, а также расширять диапазон и полезность научных полезных нагрузок и экспериментов».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика