21 апреля 2021 12:49

Дни скорости на льду Байкала 2021

В 2021 году впервые в истории отечественного автоспорта была превышена скорость в 300 километров в час на льду

Соревнование «Дни скорости на льду Байкала» проводится десятый год подряд. Фестиваль автоспорта принес 14 национальных рекордов скорости, три из которых претендуют на абсолютные мировые достижения.

Уникальные условия соревнований включают подготовку техническим персоналом LAV-racing прямой трассы длиной 13 126 м на льду Байкала. Трасса размечается при помощи сертифицированных профессиональных геодезистов – это обязательное условие РАФ (Российской Автомобильной федерации). Фактически организаторы сертифицируют часть байкальского льда как гоночную трассу.

В 2021 году совершилось то, к чему организаторы соревнований шли долго – впервые в истории отечественного автоспорта была превышена скорость в 300 километров в час на льду. Этот заманчивый барьер преодолели два автомобиля – Lamborghini Urus (Андрей Леонтьев) и Jaguar F-type (Максим Леонов). Jaguar показаk максимальную скорость за всю историю соревнований – почти 303 километра в час! Увы, эти данные были зафиксированы на тренировках, а к официальным заездам потеплело, и скорости упали.

Максим Леонов, 8-кратный рекордсмен России, пилотировал серийный Jaguar F-type R, мощностью 575 сил на шинах Continental Ice Contact 3. И показал рекордную для своего класса (В1-15) среднюю скорость на километре с хода в 271,268 км/ч. Максимальная скорость во время официальных заездов составила 299 км/ч.

Андрей Леонтьев, 18-кратный рекордсмен России, пилотировал в этом году 650-сильный Lamborghini Urus и установил сразу 2 рекорда (группа В1-13): средней скорости на дистанции 1 км с хода – 274,977 км/ч, и с места – 114 км/час, что стало абсолютным достижением на льду за все годы проведения заездов. Зафиксированная максимальная скорость – 298 км/ч. Это мировой рекордный показатель скорости на для SUV на льду!

Серийный тягач Ford F-max, лишенный ограничителя скорости пилотировала Илона Накутис, которая разогнала 500-сильную махину до максимальных 134 км/ч.

На фоне колосса забавно смотрелись картингисты – многократный призер республиканских соревнований по картингу и автокроссу, тренер сборной Иркутска по Картнгу Стас Лыжин и 2-кратная рекордсменка России, студентка Высшей Школы Экономики Маруся Леонтьева. В результате три новых национальных рекорда к классах А2-1 и А2-2. Километр с хода на 125-кубовом Rotax Маруся Леонтьева прошла со средней скоростью 109,188 км/час, а Стас Лыжин на этой же машине показал с места 83,843, а на Cart Formula с 270 кубовым четырехтактником показал среднюю на километре с хода в 82,438 км/час.

«Дни Скорости на Льду Байкала» 2021 стали площадкой для ледового дебюта команды Level Performance и ее владельца и пилота Александра Лобачева, многократного победителя и призера соревнований по дрэгрейсингу. Porsche Turbo S, форсированный до 850 сил и доработанный Level Performance принес своему пилоту 2 рекорда в своем классе (А1-9). На километре с хода Лобачев показал среднюю 254,632, а со стартом с места на 1 км средняя составила 109.243.

И еще один дебютант отличился на ледовой дорожке – иркутский пилот Алексей Павлин на форсированной Audi Q7, повредивший машину уже на первой тренировке, собрался, нашел внутри себя правильные настройки, и показал рекордные 253,307 в классе А1-8.

После завершения рекордных попыток на прямой, начался первый в истории автоспорта суточный, на 24 часа, рекордный заезд. 9 пилотов: Илья Кашин, Виталий Ларионов, Максим Леонов, Андрей Леонтьев, Мария Мельникова, Илона Накутис, Андрей Пономарев, Михаил Парнев и Владислав Сивер, менялись каждые 9 кругов, чтобы каждый из них проехал на каждом из трех Porsche Macan одинаковое количество времени (таков регламент). И в результате, за сутки, с остановками только на смену пилотов и дозаправки, по голому льду каждый из трех Porsche Macan (были подобраны одинаковые автомобили с двигателями в 2л. мощностью 252 л.с., и шины) накатал почти 2,5 тыс. км.!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика