20 апреля 2021 14:03

Toyota bZ4X - новый концепт электрического кроссовера

Концепт, разработанный с помощью Subaru, представляет собой первый грядущий BEV от Toyota

Нет, это не название вашей сети Wi-Fi, а новый концепт электрического внедорожника от Toyota. И этот новый «bZ4X» представляет собой первый из грядущей серии полностью электрических автомобилей Toyota.

Это название, по-видимому, означает «за пределами нуля», что означает, что Toyota движется к нулевым выбросам углерода и углеродной нейтральности с помощью совершенно нового набора электромобилей. Все будет основано на платформе этой новой концепции под названием «e-TNGA». И снова нет, это не ваш пароль от Wi-Fi.

Эта штука, безусловно, выглядит необычно, Toyota говорит нам, что форма несет в себе «динамику и практичность». Нам сказали, что новая платформа получит длинную колесную базу и короткие свесы, чтобы сделать салон более «просторным и открытым», а пространство для ног сзади «аналогично большой модели D-сегмента». (Автомобили D-сегмента означают такие вещи, как BMW 3 Series, Merc C-Class и ныне, к сожалению, ушедший Ford Mondeo).

Toyota не разглашала технические подробности об аккумуляторах или двигателе, но заявляет, что они предложат «лучшую в своем классе эффективность и очень конкурентоспособный запас хода». Мы знаем, что он будет оснащен бортовой системой зарядки от солнечных батарей, а аккумулятор большего размера - Toyota указывает на долгую историю использования гибридных автомобилей и PHEV - будет поддерживать запас хода автомобиля даже в холодную погоду.

Toyota разработала кроссовер в сотрудничестве с Subaru, и концепт (и будущий серийный автомобиль) имеет систему полного привода благодаря двигателям на передней и задней оси. Судя по всему, это даст «настоящую проходимость».

В другом месте концепт получил систему управления по проводам, а Toyota отказалась от традиционного рулевого колеса, установив на его место «вилку» рулевого управления. Сделайте из этого что хотите. Панель приборов, которая находится на этой вилке, расположена низко для лучшей видимости, в то время как все остальное сгруппировано в этот гигантский центральный экран.

Серийная версия bZ4X будет готова к 2022 году, а до 2025 года Toyota планирует выпустить 15 новых электромобилей с аккумуляторной батареей, семь из которых будут иметь маркировку «bZ».

«Речь идет не только о том, чтобы внести свой вклад в окружающую среду, будучи автомобилем с нулевым уровнем выбросов, но и об увеличении ценности экологичных автомобилей, делая вождение проще и веселее», - объясняет главный инженер Кодзи Тойосима.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика