23 марта 2021 14:03

Двигатель BRM V16 возвращается к жизни

В 1999 году его сломали. Теперь особый двигатель F1 снова жив

Ура! BRM V16 возвращается, как автомобиль, так и двигатель, в честь которого он назван. Процесс находится в завершающей стадии.

Довольно шумно, мы уверены, что вы согласны. Этот конкретный двигатель относится к 1950-м годам и работает впервые с 1999 года, когда во время юбилейного мероприятия пилот команды BRM, в то время 77-летний Хосе-Фройлан Гонсалес, случайно превысил обороты. Инженеры описали его как "он сломался".

Что ж, теперь он вернулся к жизни, будучи очень осторожно протестирован техническим партнером BRM - Hall and Hall - на динамометрическом стенде в RAF Folkingham, Линкольншир. Подходящее место, так как это место, где в пятидесятых годах работала оригинальная команда BRM Formula One.

«Мы не хотели слишком сильно давить на стенде», - сказал Мартин Смит, главный техник Hall and Hall, «но даже в этом случае мы оцениваем, что получили около 550 л.с. при 10 000 об / мин, что является огромным шагом вперед. поскольку мы продолжаем накапливать наш опыт и понимание этого удивительного двигателя».

Рик Холл, основатель компании Hall and Hall, добавил: «Это феноменально сложный двигатель, и есть много высокотехнологичных деталей, которые нужно исправить. Реконструкция и реинжиниринг многих оригинальных деталей оказались ключевой ступенькой, поскольку мы готовимся к производству трех совершенно новых силовых агрегатов, которые станут основой нового проекта.

«У этих деталей нет права на ошибку, вплоть до одной тысячной миллиметра. Например, у нас были некоторые более ранние проблемы с нагнетателем Rolls Royce, который нам пришлось перестраивать с нуля, поэтому методом проб и ошибок мы устраняем эти проблемы, а также много узнаем о том, как ведет себя этот двигатель».

Будет построено всего три BRM V16, и первый уже продан.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика