27 февраля 2021 09:03

Мнение: может ли Jaguar ошибаться, отказавшись от XJ?

В новом смелом электрическом плане Jaguar нет места для легендарного лимузина

Jaguar будет полностью электрическим. Это захватывающие новости. И правильное решение: мощность электромобиля хорошо подходит для больших роскошных автомобилей. Те, которые будут приводиться в движение быстро, но плавно - меньше потребляют - при этом в них будет достаточно места для установки батарей. И они оказывают менее катастрофическое влияние на вес. См. Porsche Taycan для более подробной информации.

В таком случае, это идеальный момент для долгожданного электрического Jaguar XJ, который возглавит модельный ряд. За исключением того, что... Jaguar дал ему пинка под зад. «Замены XJ не будет», - сказал новый босс JLR Тьерри Боллоре, объявляя о плане по выпуску новых моделей. «Это было трудное решение; над этим проектом работало много людей».

Название останется для возможного использования в будущем. Но если сейчас оно не подойдет сопернику Tesla Model S или Mercedes EQS, когда он появится?

Это все очень печально. Я бессовестный фанат XJ. Когда я рос в окружении автомобильных журналов, а не романов про индейцев, я знал модели с шильдиком с Грифоном лучше, чем друзей Гарри Поттера. И хотя Testarossa был моим изначальным героем, в конце 90-х я был несколько одержим Jaguar XJR.

И когда я, наконец, повзрослел, я наконец получил в свои руки XJ, это была последняя часть: машина, нарисованная Яном Каллумом, которая вызвала шок, когда появилась в 2009 году. Я думаю, что это может быть его лучшая работа, ну или, конечно, одна из самых смелых. Даже когда производство подошло к концу спустя целое десятилетие после старта, его стиль все еще оставался диким. Найдите другую машину, которая может претендовать на это.

Даже когда он сошел с конвейера, он остался - для меня - непревзойденным спортивным лимузином. Тихо и уютно, когда вы этого хотели, но на самом деле его очень весело водить, когда вы этого хотите. Это применимо как к разумным дизелям, так и к большим бензиновым двигателям, но, естественно, именно XJR, кульминацией которого стал хриплый XJR575, который вы видите выше, помимо его предка XJC, покорил мое сердце больше всего. У него была чванливость, о которой можно только мечтать серии S8 или 7.

Британский премьер-министр, из-за своих многочисленных ошибок, до сих пор катается на бронированном XJ эпохи Каллума. Полностью электрическая замена подошла бы идеально: гордый британский шильдик на машине босса, но чистая новая трансмиссия, чтобы помочь своим примером тому, кто руководит целой страной.

Но с годами разработки EV Jaguar буквально отключился. Можно только предполагать, что есть веские доводы. Возможно, этот новый умный EQS выглядит непреодолимым конкурентом, а большой шикарный внедорожник - гораздо более безопасная ставка для привлечения покупателей. Что бы ни рассказывал Jaguar, нужно быть смелым, чтобы убедить меня, что это лучший выбор, чем новый XJ. Автомобильный мир только что потерял одного из своих величайших очарователей.

Текст: Стивен Доби

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика