26 февраля 2021 13:03

У Cupra Formentor VZ5 пять цилиндров и мощность 390 лошадей

Подарок на третий день рождения Cupra позаимствован у Audi RS3 - рядная пятерка

Случилось немыслимое - Audi разрешила одному из своих товарищей по VW Group использовать пятицилиндровый двигатель от RS3, RSQ3, TT RS и др. Возможно, подарок на день рождения компании, которой на днях исполнилось три года, для машины, которую она собирает для празднования...

Да, прошло три года с тех пор, как Cupra отделилась от материнской компании Seat, чтобы проложить свой собственный путь как «нетрадиционный бренд, основанный на стимулирующем стиле и современных характеристиках». И это автомобиль, который он построил, чтобы отметить это событие, отметить свою независимость - версия кроссовера Formentor с мощным рядным пятицилиндровым двигателем RS3 с турбонаддувом. Он называется VZ5 (VZ происходит от испанского слова «велоз», обозначающего скорость).

Мы говорим о 390 л.с. и 480 Нм - на 79 л.с. и 142 Нм больше, чем у 2,0-литрового четырехцилиндрового Formentor. Он разгоняется до 100 км/ч всего за 4,2 секунды (4,9 для 2,0-литрового) и развивает максимальную скорость 250 километров в час. Семиступенчатая автоматическая коробка передач с двойным сцеплением передает мощность на все четыре колеса. Между тем массивные 18-дюймовые тормозные диски с шестипоршневыми суппортами медного цвета принадлежат Akebono, японской компании, которая производила тормоза для McLaren P1, а недавно и для Polestar 1.

VZ5 сидит на 10 мм ниже 2,0-литрового автомобиля с адаптивными амортизаторами с 15 различными настройками. У него также более широкая колея, отсюда и расширенные колесные арки и приземистая поза. Есть пять режимов движения - Comfort, Sport, Individual, Cupra и, да, Offroad, чтобы переключаться между ними с помощью кнопки на рулевом колесе, а в другом месте внутри есть новые сиденья «CUPBucket», установленные по-гоночному низко.

VZ5 можно отличить от других Formentor по расширенным аркам, уникальным 20-дюймовым легкосплавным дискам медного цвета, а также по немного другим капоту и переднему бамперу. Вы также увидите вертикально расположенные выхлопные трубы, карбоновый сплиттер и диффузор. Некоторые из них будут выполнены в цвете «Taiga Grey» - цвете, предназначенном только для VZ5. Чтобы идентифицировать одну из них, понадобится специалист по автомобилестроению.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика