17 февраля 2021 14:03

Будет ли в новой электрической утопии Jaguar место для спортивных автомобилей?

Босс JLR заявляет, что "очень внимательно" изучает этот вопрос, учитывая всего одну электрическую платформу в будущем

Если линейка дорожных автомобилей Jaguar внезапно обретет разум и способность говорить на высоком валирийском языке (добро пожаловать, фанаты "Игры престолов"), мы подозреваем, что они начнут водить хороводы вокруг F-Type, воспевая "валар моргулис".

Потому что это означает «все люди должны умереть». С 2025 года Jaguar будет производить только электромобили, и неясно, будет ли место в линейке для таких вещей, как F-Type - спортивных автомобилей. Тем более, что такие священные коровы, как замена XJ, уже принесены в жертву.

Это «трудное» решение пришлось принять, потому что XJ не соответствовал плану. Новая линейка электрических Jaguar будет базироваться на одной новой платформе, и босс JLR Тьерри Боллоре признался TG, что линейка следующего поколения «будет более компактной по сравнению с тем, что мы имеем сегодня».

Итак, увидим ли мы будущий электрический спортивный автомобиль Jaguar? «Это вопрос, который мы очень внимательно изучаем», - сказал он. «Я не собираюсь отвечать на этот вопрос прямо сейчас, потому что это важный для нас вопрос, и мы ответим, когда точно определимся, что мы хотим делать с этим новым портфолио Jaguar».

Помимо антропоморфных Jaguar, новый план JLR - смелый, он вызван стремлением к нулевым выбросам, растущим спросом и ориентацией на электрификацию. Все делают это: другой британский бренд, Bentley, также взял курс на автомобили с нулевым уровнем выбросов к 2030 году.

Боллоре сказал, что новый план основан на трех новых платформах, одна из которых принадлежит Jaguar, а две - Land Rover. Хотя он не хотел бы вдаваться в подробности о платформе Jaguar, мы знаем, что она сделана специально под этот проект, и что он хочет, чтобы она была «лучшей из лучших», и что это будет продиктовано дизайном.

Что именно должен делать Jaguar? Бывший дизайнер Jaguar Ян Каллум однажды заметил, что Jaguar «бросается в глаза», потому что у него «захватывающая форма». В самом деле, Боллоре отметил, что он позволяет своим дизайнерам работать «совершенно без ограничений, чтобы подготовить и предложить самые эмоционально драматичные проекты, которые они могут представить», чтобы возвестить о появлении нового поколения.

Еще неизвестно, станет ли это новое поколение преемником чего-то вроде XK120, E-Type, XJ-S, XK и мобильной сжигательной установки для шин, широко известной как F-Type. В конце концов, "валар моргулис"...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика