16 февраля 2021 15:03

Официально: с 2025 года Jaguar будет предлагать только электромобили

Новый босс Jaguar Land Rover также отменит запланированную замену XJ

Новый босс Jaguar (и Land Rover) Тьерри Боллоре объявил о новом большом блестящем плане с действительно большим, ярким новым заголовком: с 2025 года Jaguar будет продавать только электромобили.

Это часть более широкого плана, который он называет «Reimagine» - плана, который направлен на то, чтобы позиционировать компанию как чистый бизнес с нулевым выбросом углерода к 2039 году.

Нам сказали, что переход Jaguar к бренду, выпускающему только электромобили, будет подкрепляться новой, специально разработанной платформой, охватывающей весь модельный ряд - «чистой электрической архитектурой». Совершенно верно - это всего лишь одна платформа, на которой представлена ​​новая линейка электрических Jaguar.

Боллоре не стал вдаваться в подробности об этой новой сделанной на заказ электрической платформе - кроме того, что он сказал, что хочет «лучшее из лучших», - но отметил, что он позволяет своим дизайнерам «совершенно без ограничений подготовить и предложить наиболее эмоционально драматичные» конструкции, которые они могут вообразить». Очевидно, как только дизайн будет готов, они соединят его с платформой.

TG спросил Боллоре, означает ли это, что будущий модельный ряд Jaguar будет сокращен. Он сказал: «Для Jaguar, вероятно, портфель будет более компактным по сравнению с тем, который у нас есть сегодня».

Самой большой непосредственной жертвой является предстоящая замена Jaguar XJ, которая не станет частью совершенно новой линейки Jaguar в 2025 году. Боллоре отметил, что полное изменение положения Jaguar означает, что «замены XJ не будет. Вот почему мы решили это прекратить. Это было трудное решение; над этим проектом работало много людей. Это важное решение», - сказал он. Но название останется для возможного использования в будущем.

Между тем, Land Rover получит пару новых платформ. Одна, получившая название «Модульная продольная архитектура», станет основой для электрифицированных двигателей внутреннего сгорания и полностью электрических моделей, а вторая - «Электрическая модульная архитектура» - также будет поддерживать полностью электрические и «усовершенствованные электрифицированные двигатели внутреннего сгорания».

Действительно, будет шесть чисто электрических вариантов в трех «семействах» Land Rover - Range Rover, Discovery и Defender, и Боллоре сказал TG, что, хотя диапазон Jaguar будет сокращен, он не видит необходимости сокращать модельный ряд Land Rover.

По его оценкам, к 2030 году около 60% проданных Land Rover будут оснащены силовыми агрегатами с «нулевыми выбросами». К этому моменту Jaguar будет производить только электромобили. JLR также разрабатывает водородную технологию, и мы, очевидно, увидим первые прототипы в ближайшие 12 месяцев.

«К середине десятилетия Jaguar претерпит возрождение, превратившись в чисто электрическую люксовую марку с потрясающе красивым портфолио эмоционально привлекательного дизайна и новаторских технологий следующего поколения», - сказал он.

«Jaguar будет существовать, чтобы делать жизнь необычной, создавая потрясающе красивые автомобильные впечатления, которые оставляют у клиентов чувство уникальности и награды».

Что это означает для любого потенциального будущего спортивного автомобиля Jaguar - электрического спортивного электромобиля - остается неясным, Боллоре говорит, что пока думает...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика