29 января 2021 14:04

Jaguar выпустит лимитированную серию C-type Continuation

Легендарному спорткару исполняется 70 лет

Jaguar Classic отмечает 70-летие легендарного спорткара C-type выпуском ограниченной серии новых автомобилей Continuation C-type, которые будут собираться вручную на заводе Jaguar Classic Works в Ковентри.

Программа C-type Continuation впервые позволит ценителям истории автоспорта приобрести новый спорткар Jaguar с дисковыми тормозами образца гоночной модели C-type 1953 года.

Модель C-type, выпускавшаяся с 1951 по 1953 годы, обрела широкую известность благодаря своим спортивным обтекаемым формам, созданным Малкольмом Сэйером, художником, дизайнером и специалистом по аэродинамике компании Jaguar Cars. В свой дебютный 1951 год C-type выиграл изнурительные «24 часа Ле-Мана», одержав первую из семи побед Jaguar во французской гонке на выносливость.

В 1952 году C-type стал первым автомобилем в автоспорте, на котором использовались дисковые тормоза. С этой революционной технологией, разработанной Jaguar совместно с Dunlop, спорткар под управлением Стирлинга Мосса одержал победу на Гран-при Реймса во Франции и успешно выступил на 1000-мильном маршруте гонки Милле Милья в Италии.

В 1953 году C-type снова выиграл «24 часа Ле-Мана», а также имел успех среди частных автовладельцев, что помогло Jaguar стать вице-чемпионом в первом чемпионате мира по гонкам на спорткарах.

Дэн Пинк, директор Jaguar Classic: «C-type, за рулем которого сидели одни из самых уважаемых гонщиков в истории, заложил основу успеха Jaguar в гонках на выносливость и стал синонимом инноваций в дизайне и инженерии. Семьдесят лет спустя Jaguar Classic гордится тем, что может использовать новейшие технологии производства наряду с традиционными навыками и непревзойденным опытом, чтобы представить новому поколению ценителей этот легендарный автомобиль».

Из 53 Jaguar C-type, выпущенных в 1950-х годах, 43 были проданы частным владельцам. Автомобили сходили с конвейера в 1951 году с барабанными тормозами, двумя карбюраторами SU и двигателем мощностью 200 л.с.

Производство восьми новых автомобилей Continuation C-type приурочат к праздничному событию для владельцев этой модели в 2022 году. Каждый экземпляр будет иметь техническое оснащение автомобиля заводской команды, победившей в Ле-Мане 1953 года, включая 3,4-литровый рядный шестицилиндровый двигатель мощностью 220 л.с. с тремя карбюраторами Weber 40DCO3 и дисковые тормоза.

Инженеры Jaguar Classic использовали опыт работы над программами Jaguar Classic Continuation для моделей Lightweight E-type, XKSS and D-type и обратились к архивам бренда, сопоставив данные с результатами сканирования оригинальной модели и применив новейшие технологии автоматизированного проектирования, чтобы создать C-type как можно более похожим на подлинный образец.

Точное соответствие техническим характеристикам модели 1953 года удалось обеспечить благодаря эксклюзивному доступу к инженерным чертежам и записям команды разработчиков оригинального C-type, включающей Малкольма Сэйера, менеджера гоночной команды Jaguar Фрэнка Реймонда Уилтона (Lofty England), а также инженеров Уильяма Хейнса, Боба Найта и Нормана Дьюиса.

Преобразуя эти данные для системы автоматизированного проектирования, Jaguar Classic впервые позволит клиентам увидеть их C-type Continuation в виртуальной среде с помощью специально разработанного онлайн-конфигуратора. Новый инструмент, доступный на сайте classicvisualiser.jaguar.com, предлагает пользователям выбор из двенадцати оригинальных вариантов цветов экстерьера и восьми аутентичных цветовых решений интерьера, опциональные гоночные номерные знаки и бейджи на рулевом колесе и капоте.

Владельцам C-type Continuation также доступны в качестве дополнительных опций одобренная FIA система фиксации ремня безопасности или защита от опрокидывания. Новые уникальные модели C-type хорошо подойдут не только для участия в шоу, но и для выступления в исторических гонках, на гоночных треках и передвижения по закрытым дорогам.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика